21.04.2013

Костюм и украшения династии Рана


Сегодня хочу рассказать немного из непальской истории. С середины19 века и до середины 20-го Непалом правило семейство Рана. И хотя формально у власти стоял король, он был всего лишь пешкой в политических играх премьер-министра Рана и его многочисленных родственников. Во время их правления должность премьер-министра, как и множество других важных постов, передавались по наследству.
Клан Рана впечатлял своей разветвлённостью. Первый премьер-министр из этого семейства, Джанг Бахадур, с которого собственно всё и началось, имел 6 братьев, 14 сыновей и 30 племянников. Так что вопроса, кому передать очередной пост или должность, не возникало. Помимо этого, каждый мужчина Рана считал своим долгом обзавестись по крайне мере несколькими жёнами. А Джанг Бахадур имел ни много ни мало, а 13 официальных жён.




Все эти многочисленные жёны, а также дочери и сёстры, должны были одеваться соответственно их высокому положению. И надо сказать, что мужья не жалели средств на это. Дамы при дворе Рана одевались по-разному: могли по-европейски, в пышные викторианские платься из шёлка, украшенного жемчугом, блёстками и вышивкой; а могли и в сари. Только сари они одевали по-своему, а не по-индийски, и поэтому выглядят они немного по-другому, что не сразу и поймёшь, что это сари.




Конечно же, украшения были неотъемлемой частью костюма женщин Рана. Каждой жене и дочери полагалась своя индивидуальная тиара и ожерелье, которые создавались по эксклюзивным дизайнам специально для них. Тиары были украшены бриллиантами, а ожерелья состояли из девяти нитей жемчуга и драгоценных камней. Броши в виде звезды или месяца были популярным украшением у Рана, так как были символами их дома.



Тиары обычно заказывались в Калькутте, а ожерелья, кольца, браслеты и броши -  в Европе. Ван Клиф, Арпельс, Гарри Уинстон и Картье были любимыми дизайнерами женщин Рана.

(вот это сари на этой женщине, только если присмотришься можно это понять)


Мужчины Рана предпочитали военный стиль в одежде и при дворе появлялись исключительно в мундирах, дизайн которых позаимствовали тоже в Европе. Но был в костюме и исключительно непальский аксессуар: уникальный головной убор под название сирпеч. Он был украшен бриллиантами и изумрудами и имел плюмаж из перьев почему-то новозеландской райской птицы. Наверное то, что эти перья было трудно достать, добавляло престижа этому головному убору.


Читайте также в блоге Как это было: коронация в Непале
Шикар - королевская охота по-непальски
Непальские украшения из монет

1 комментарий:

Related Posts with Thumbnails