Ну вот, в дополнение к деревянному и обыкновенному, в Непале ещё имеется и сахарное яблоко. Как раз сейчас сезон. Фрукт этот вкусный, но процесс его поедания довольно утомительный - внутри находятся многочисленные семечки, покрытые мякотью. Их-то и надо "обгладывать". Быстро никак не получится. Ещё этот фрут очень ароматный, запах мне напоминает цветочный.
Раз сахарное яблоко имеется в Непале, то есть оно и в Индии, где является одним из любимых фруктов, всё потому, что очень оно сладкое (а какой индиец не любит сладкого?). Называется оно в этих краях ситафал, что буквально означает "фрукт Ситы".
Для тех, кто не знаком с индийской мифологией: Сита, героиня древнеиндийского эпоса "Рамаяна". Есть в этом эпосе естественно и герой - это муж Ситы, Рама (или Рам, кому как нравится). У него кстати тоже имеется фрукт своего имени - рамфал. Рамфал очень похож на ситафал, только поверхность у него гладкая и цвет он имеет красноватый. Индийцы, которые очень любят связывать всё с древними мифами и легендами, так объясняют происхождение этих фруктов. Во время изгнания Рама и Сита жили в лесу. Однажды Рама ушёл охотиться и долго не возвращался. Сита забеспокоилась и отправилась его искать. Забрела она в густые заросли и вся ободралась колючками. От боли слёзы потекли из глаз Ситы. Вскоре она нашла Раму, который мирно дремал в теньке. Увидев исцарапанную и уставшую Ситу, Рама усадил её себе на плечо и понёс домой. Однако, было жарко и от дополнительной ноши Рама весь взмок. Капли пота стекали по его лицу и падали на землю. Благополучно добравшись до хижины, супруги уснули. А утром они обнаружили новые деревья с необыкновенно вкусными фруктами. Они выросли там, куда упали слезы Ситы и капли пота Рамы. Вот такая вот незамысловатая история. Был замечен (но не попробован) этот фрукт мною и в Таиланде. Там он называется нойна и никаких таких историй о своём происхождении не имеет.
Самое вкусное сахарное яблоко - то, которое чуть мягковато. Твёрдые плоды невкусные, а перезрелые - это сплошная каша. Лучше уж взять твёрдые экземпляры, положить их в тёмный пластиковый пакет и через день-два они как раз дозреют до нужной консистенции.
Раз сахарное яблоко имеется в Непале, то есть оно и в Индии, где является одним из любимых фруктов, всё потому, что очень оно сладкое (а какой индиец не любит сладкого?). Называется оно в этих краях ситафал, что буквально означает "фрукт Ситы".
Для тех, кто не знаком с индийской мифологией: Сита, героиня древнеиндийского эпоса "Рамаяна". Есть в этом эпосе естественно и герой - это муж Ситы, Рама (или Рам, кому как нравится). У него кстати тоже имеется фрукт своего имени - рамфал. Рамфал очень похож на ситафал, только поверхность у него гладкая и цвет он имеет красноватый. Индийцы, которые очень любят связывать всё с древними мифами и легендами, так объясняют происхождение этих фруктов. Во время изгнания Рама и Сита жили в лесу. Однажды Рама ушёл охотиться и долго не возвращался. Сита забеспокоилась и отправилась его искать. Забрела она в густые заросли и вся ободралась колючками. От боли слёзы потекли из глаз Ситы. Вскоре она нашла Раму, который мирно дремал в теньке. Увидев исцарапанную и уставшую Ситу, Рама усадил её себе на плечо и понёс домой. Однако, было жарко и от дополнительной ноши Рама весь взмок. Капли пота стекали по его лицу и падали на землю. Благополучно добравшись до хижины, супруги уснули. А утром они обнаружили новые деревья с необыкновенно вкусными фруктами. Они выросли там, куда упали слезы Ситы и капли пота Рамы. Вот такая вот незамысловатая история. Был замечен (но не попробован) этот фрукт мною и в Таиланде. Там он называется нойна и никаких таких историй о своём происхождении не имеет.
Самое вкусное сахарное яблоко - то, которое чуть мягковато. Твёрдые плоды невкусные, а перезрелые - это сплошная каша. Лучше уж взять твёрдые экземпляры, положить их в тёмный пластиковый пакет и через день-два они как раз дозреют до нужной консистенции.
Вкуснючий фрукт! Жаль, что в Европе его нет.
ОтветитьУдалитьДумаю, перевозить его трудно, быстро созреет и всё в кашу превратится.
ОтветитьУдалитьЭто же анона! На Мадейре такое называется Fruta-pinha/сладкое или сметанное яблоко, очень вкусное. А недавно мы такое у себя в REWE купили, оказалось, испанское.
ОтветитьУдалитьСпасибо за легенду, интересная:)
Олена - да, точно, другое название (от латинского) аннона чешуйчатая. Но сахарное (или сметанное) яблоко поинтереснее звучит :)
ОтветитьУдалитьЧего только не растет на Земле, у меня возникла ассоциация с Гранатом. У меня терпения не хватает много такого съесть, даже изюм предпочитаю брать без косточек.
ОтветитьУдалитьИгорь, да, это вот пожалуй один недостаток этого фрукта, что надо отделять мякоть от этих многочисленных зёрен. А так фрукт очень вкусный.
ОтветитьУдалитьЭтот фрукт сделан по принципу "чтобы жизнь мёдом не казалась" :)) Всё-таки Сита так страдала, а мы теперь должны балдеть без трудностей? :)
ОтветитьУдалить