26.04.2011

Каково на вкус деревянное яблоко


Каких только съедобных новинок мне не приходилось здесь пробовать! И вот очередная - деревянное яблоко. Конечно, оно не деревянное, и вообще даже не яблоко. Этот фрукт в Непале и Индии называется "бел". Не знаю, почему его прозвали яблоком, возможно из-за формы, но на вкус это яблоко совсем не похоже на яблоко, скорее на некоторые сорта манго. А вот деревянным его прозвали из-за твёрдой оболочки, чтобы добраться до мякоти, надо этот бел разрубить. Ещё этот фрукт, помимо деревянного, называют слоновьим яблоком, так как эти животные очень любят им лакомиться.
Растёт бел в диком виде на равнинной территории. Дерево считается деревом Шивы и у храмов, посвящённых этому божеству, обычно высаживают несколько деревьев бел. Все подношения Шиве делаются на его листьях, по форме напоминающих трезубец (отсюда, возможно, и его ассоциирование с Шивой).


Мякоть деревянного яблока жёлто-оранжевая, не очень сладкая, совсем не сочная. Удивляюсь, как из неё делают сок, продаваемый здесь в Непале под названием "мармелос", от латинского названия фрукта Aegle marmelos.
Как все фрукты, бел обладает многими полезными свойствами и богат всякими полезными витаминами. В аюрведе он используется столетиями для лечения проблем пищеварения, заболеваний сердца и для улучшения памяти. А ещё в Непале, у народности невары, девочек впервые выдают замуж именно за этот фрукт! В этом обряде фрукт олицетворяет некое божество, выбранное родителями девочки. Этот обычай позволяет в будущем избежать участи вдов - раз ты замужем за бессмертным божеством, то никак не можешь стать вдовой.
Не скажу, что этот фрукт войдёт в пятёрку моих любимых фруктов, но было интересно узнать - каково же на вкус деревянное яблоко.

4 комментария:

  1. Вот так фрукт :)! По цвету мякоть напоминает нашу тыкву, вот и все сходство с чем-то знакомым. О такой экзотике я даже не слышала. Спасибо, Оля, за знакомство :)

    ОтветитьУдалить
  2. Он не только по цвету, он и по консистенции тоже тыкву напоминает.

    ОтветитьУдалить
  3. а наша тыква вкуснее,а этот фрукт не только экзотика но и совершенно не стоит нашего внимания по вкусовым качествам(((

    ОтветитьУдалить
  4. Внимания заслуживает все в природе. Надо стараться познавать новое, а не сидеть со своей тыквой в обнимку. Мало того, этот фрукт имеет еще и другие ценные свойства, которые не имеют наши российские. Все в природе для человека нужно, не зависимо экзотика это или нет.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails