04.12.2011

Как это было: коронация в Непале


Чего только не найдёшь в интернете! Вот, например, экземпляр журнала "Life" за 1956 год, с описанием коронации Непальского короля. Интересно было почитать, как всё это было. Да и посмотреть фотки того времени тоже, опять же из архива этого журнала.
"После внезапной смерти короля Трибувана в 1955 году на трон взошёл его сын Махендра. Церемония коронации состоялась 2 мая 1956 года. В столицу авиарейсом было доставлено несколько тонн спецгруза – виски, праздничные явства. Лучший шеф-повар Катманду был освобождён по такому случаю из тюрьмы (где сидел за контрабанду спиртного) для организации банкета на 400 персон. В качестве гостей были приглашены представители 15 зарубежных стран (на коронации предшествующего короля в 1913 г. присутствовал только один иностранец, Британский посол).
В церемонии коронации было задействовано 43 слона. Гости преподносили новому королю подарки. Представитель от США прислал плюмаж из 97 перьев райской птицы, символ власти в Непале, чтобы заменить им старый и несколько поношенный.
В момент, выбранный астрологами, Махендра получил украшенную плюмажем 2 миллиона-долларовую корону с бриллиантами, жемчугом, рубинами и изумрудами и был помазан землёй с Гималаев для мудрости, землёй с конюшни для скорости и землёй из слоновьего загона для силы. Затем королевская чета и гости на слонах проехалась по улицам Катманду, приветствуя простой народ."







фото и материал LIFE

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails