21.03.2011

Непальские украшения из монет


Ещё лет 50 назад практически каждая женщина в Непале имела ожерелье из серебряных монет, называемое «рупия мала» или «пайса мала». У одних женщин эти ожерелья доходили до колен, у других - едва прикрывали шею. Сегодня же украшения с использованием монет хоть и встречаются, но гораздо реже, особенно в городах. Из серебряных индийских рупий, полу-рупий и четверть-рупий изготовлялись не только ожерелья, но и браслеты, серьги, кольца, пояса. Монетами украшались шапки и блузки. Помимо индийских, использовались и китайские монеты, а также, не понятно каким образом попавшие в Непал, монеты Японии, Ирана, Австрии.


Основное предназначение таких украшений – это показать насколько зажиточна их хозяйка, а также таким вот образом привлекать деньги. Но монетам до сих пор приписываются какие-то особые магические свойства. Например, чтобы облегчить роды, к телу рожающей женщины прикладывают старую монету; впоследствии эта монета служит амулетом рождённого ребёнка. В некоторых районах большая серебряная монета кладётся в рот умершей женщины, чтобы облегчить её душе переход в иной мир. В некоторых этнических группах жених одаривает невесту жменей монет, что говорит о его искренности.


Монеты в украшениях могут быть одного типа и возраста, а могут быть и смесью – старые и новые, серебряные и никельные. В некоторых районах они нанизываются с небольшим расстоянием, в других – захлёстывая одна другую.




Первые три фото - мои. Последующие три - Hannelore Gabriel

1 комментарий:

  1. Очень интересно. Но на мой взгляд, не очень красиво :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails