Посещая другую страну, я обязательно пробую местную кухню, чем больше разных блюд удаётся попробовать - тем лучше. Не исключением была и Шри Ланка. Традиционным ланкийским главным блюдом является "рис и карри": огромная порция риса, поджаренного на масле или отваренного в кокосовом молоке с добавлением чего-нибудь на вкус готовившего - изюма, зелёного лука, орехов, куркумы - и несколько блюд, составляющих "карри". Это обычно мясо или рыба в подливке, обязательно картофель тоже в подливке, одно блюдо из поджаренных овощей и дал - похлёбка из чечевицы. В отличие от индийского варианта на Шри Ланке дал - очень густой, почти как каша.
Что могу сказать об этом блюде? Рис с изюмом, подаваемый с куриным карри, - на мой вкус не очень сочетается; рис, приправленный зелёным луком имеет специфический, на любителя, запах. Рыба-карри, которую довелось попробовать, была приготовлена с таким большим количеством корицы, что это придавало ей несколько необычный и непривычный вкус. Ещё попробовала жареные баклажаны с мёдом - тоже не самое привычное для нас сочетание. Добавьте ко всем этим необычностям ещё и перец чилли! Даже мне, привычной к острой еде, блюда показались чересчур "горячими". Вобщем, не скажу, что мне очень понравился ланкийский "рис и карри", но было интересно получить новые вкусовые ощущения.
Помимо любви ланкийцев к корице и чилли, заметила я ещё и их любовь к чесноку. Причём кладут они его не мелко нарезанным или выдавленным через чесночницу, а просто разрежут дольку на пополам, в лучшем случае на четыре части - и готово, в салат. Или в креветки. Потом этот привкус чеснока преследует вас ещё долго.
Салаты ланкийцы похоже готовят "из того, что было". Довелось отведать салатик из свежих помидор, репчатого лука и сладкого ананаса. Ну и естественно, приправленного несколькими ломтями чеснока.
Во многих гостиницах европейцам предлагают "континентальный" завтрак. Состоит он из стакана сока, нескольких тостов (иногда подгоревших), подаваемых с маслом или джемом, жареного яйца и кофе или чая. Представьте это на завтрак каждый день, особенно яйца...Тоска...В один из дней муж попросил вместо яйца сосиски. Принесли - подгоревшие, солёные и...холодные. Я даже не знаю, как это у них получилось - подгоревшие и в то же время холодные. Вобщем, кака редкостная, никогда не берите сосиски на Шри Ланке (в другом месте их точно так же приготовили). А посоветую я брать (где есть выбор конечно) вместо этого "завтрака европейца" лучше традиционный ланкийский завтрак - и поинтереснее будет, и подешевле.
Завтрак этот состоит опять же из одного карри, чаще картофельного, и так называемых хопперсов. Хопперс - это тонкие лепёшки из рисовой муки с хрустящими краями и мягким центром. Посередине может быть опять же яйцо - тогда это яичный хопперс. А можно заказать и стринг-хопперс - это уже тонкая длинная вермишель из той же муки, закрученная в форме лепёшки. К хопперсам и карри подаётся ещё самбал - измельчённая смесь из острого красного перца, лука, лимона и пряностей с кокосовой стружкой. Очень даже ничего.
Но конечно же, самое вкусное на Шри Ланке - это блюда из морепродуктов. Подаются они в основном тоже с рисом или салатом. Тут вам и креветки, и лобстер, и краб, и осьминог, не говоря уже о разнообразии рыбы. В основном всё это жарится или готовится гриль. Можно заказать seafood plate - полный комплект из различных морепродуктов, сразу всего можно попробовать.
Европейскую еду в хорошем качестве можно найти только в Коломбо, ну или ещё более менее в Галле. В других местах - ну не умеют они готовить по-европейски. Даже в Пицца Хат - самая отвратительная лазанья, какую мне приходилось пробовать, была именно там.
Для любителей сладостей - огромный выбор на Шри Ланке. Конечно же, я, как любитель, не могла себе отказать и попробовала с десяток разновидностей. Ланкийские сладости отличаются от индийских, пожалуй, не такие сладкие. Приготовлены из рисовой муки, кокоса, смеси фруктов, орехов с добавлением масла, специй и розовой воды.
Ну и наконец фрукты. Интересно, что на Шри Ланке не растут виноград и яблоки, они привозные. Зато растут красные бананы, никогда мне таких видеть не приходилось (вообще-то даже не знала, что такие существуют). Естественно, просто вынуждена была их попробовать.
На вкус никакой такой особой разницы от обычных жёлтых бананов не заметила, но вот послевкусие какое-то другое было. А может показалось. Стоят они дороже, а раз разницы во вкусе нет, то "зачем платить больше", можно довольствоваться обычными бананами за обычную цену.
И ну очень вкусные на Шри Ланке ананасы - спелые, сочные, сладкие...Рекомендую.
Я бы наверно,кроме морепродуктов, и фруктов, в этой стране, нечего бы не смог съесть. У них наверно, также как и в Китае, все сладкое, острое, или кисло-сладкое...
ОтветитьУдалитьА шоколад?
ОтветитьУдалитьКак аппетитно всё выглядит. Пошла я на кухню.....
ОтветитьУдалитьМорепродуктов напробовались во Вьетнаме. Из всего,чем нас угощали,с удовольствием поела креветки гриль и креветки в кляре.Остальные гады морские как-то не пошли совсем. Зато фрукты-супер! Любовь южан к специям известна тоже,так что удивляться нечего.Я,так понимаю,это в том числе профилактика кишечных заболеваний-жарко же:-)
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Ты можешь писать обзоры для журналов по блюдам зарубежным! Я тоже всегда всё пробую. А добавлять в салаты кусочки сладких фруктов или ягоды очень люблю! И баклажан с мёдом попробовала бы!
ОтветитьУдалитьХорошо выглядишь с экзотическим блюдом!
Your blog is interesting, has left a great impression.
ОтветитьУдалитьBest wishes
Jonas
Мне очень понравился местный десерт Хэлапа
ОтветитьУдалитьhttps://lankaplanet.ru/poleznaya-eko-sladost-autentichnaya-eda-shri-lanki