01.10.2010

Шикар - королевская охота по-непальски

                           
В прошлом и позапрошлом веках Непал был известен как идеальное место для большой охоты аристрократов. Охотились на тигров, леопардов, носорогов, кабанов, крокодилов, оленей. Охота на птиц тоже была популярна. Куропатки, дикий петух, павлины становились добычей охотников.
Для большой охоты использовался метод окружения. Организация такой охоты требовала большого количества слонов, иногда до 600. Вот как происходила охота на тигров.
В первую ночь охоты в определённых местах джунглей оставляются телята буйволов, как наживка. Утром следопыты исследуют следы и по ним определяют большой или маленький тигр, один или несколько и в каком направлении он утащил жертву.


Затем вокруг предполагаемого нахождения зверя с помощью колышков и травяных узлов намечается круг диаметром в пол-километра – километр. Теперь в дело вступают слоны. Их разделяют на две группы, одна из которых двигается влево по периметру круга, а вторая вправо. Когда ведущие слоны встречаются, круг замкнут.
Теперь все слоны двигаются внутрь круга, сокрушая джунгли на своём пути. Погонщики слонов кричат и свистят, загоняя тигра в центр круга.


Затем по окружности вывешиваются полоски белой ткани, которые, развеваясь на ветру, пугают тигра, тем самым препятствуя его выходу за пределы круга. Теперь слоны свободны для загона следующей жертвы в другом круге.
Несколько загонщиков остаются. Их задача - выгнать тигров из их укрытий. Много раз в одном круге оказывались загнанными несколько тигров.
И вот теперь прибывают высокопоставленные особы на слонах. Тигры гонятся загонщиками по направлению к разрыву в круге, где и находятся поджидающие охотники.


Обычно тигры не нападают на слонов, но, загнанные, они становятся опасными и непредсказуемыми. Известны случаи, когда тигр атаковал слонов и охотников.
В 1875 г. принц Уэльский (будущий король Эдуард VII) в одной охоте убил 27 тигров, 1 леопарда и несколько кабанов.
В 1911 г. во время охоты Георга V и махараджи Рана было убито 39 тигров, 18 носорогов и 4 медведя, из которых 21 тигр, 8 носорогов и 1 медведь были подстрелены лично королём. Рекорд одного дня той охоты – 10 тигров, 1 носорог и 1 медведь.
В 1961 г. для нынешней королевы Великообритании Елизаветы II и принца Филиппа была организована охота, для которой собрали 400 слонов. Сама королева и принц не были активными участниками, однако лорд Хьюм и адмирал Картер убили носорога и тигра соответственно.



Конечно, такие охоты не прошли бесследно для природы Непала: количество тигров сократилось до нескольких сотен, 35 видов животных находятся под угрозой вымирания и возможно 15 из них исчезнут навсегда. Как исчезли карликовая свинья, дикий як и однорогий носорог.

Фотографии охоты Георга V в Непале, 1911г  The AUSTRALIAN NATIONAL UNIVERSITY
использованный материал “Wildlife in Nepal” by Rishikesh Shaha, Richard M. Mitchell

2 комментария:

  1. до сих пор ресурсы Непала используют все кому ни лень

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails