Аромат итальянской кухни
Читаю сейчас книгу Мориса Дрюона "Сладострастие бытия". И вот там повстречала такое описание итальянской кухни, вернее, даже не кухни, а её аромата. Понравилось.
"Ни один запах в Средиземноморье не сравнится с ароматами итальянской кухни. Понюхайте этот аромат, принюхайтесь хорошенько...Это вам не пропахшая дымом острота испанских таверн, хватающая вас за горло и больше не отпускающая. Не тот запах жареного сала, который исходит из французских кухонь, и уж совсем не стойкий запах жареного бараньего жира, которым наполнены улочки в исламских странах...Здесь – столь же сильный аромат, но он более весёлый, более нежный...более милый и языческий. Вот именно...языческий. Последний запах античного язычества. Остальные кухни пахнут религиозным фанатизмом; на них готовится пища для людей, которые верят в существование ада. А здесь, можно сказать, испарения от жаровен и кухонных печей возносятся, как дым от жертвенных камней, к широким ноздрям любящих полакомиться ироничных богов, а лучшие кусочки жертвоприношения подаются на стол великим жрецам...то есть нам."
Вообще, итальянская - одна из моих любимых кухонь. Пицца, спагетти, лазанья, равиоли, тирамису...Мммм...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий