18.12.2012

Такие непохожие индийские невесты

фото Радж Кумар

Уверена, что если спросить "как вы представляете себе индийскую невесту", большинство ответит "в красном сари и со множеством золотых украшений". Действительно, самый распространённый образ индийской невесты именно такой. Но Индия - страна большая и в реальности облик индийской невесты не ограничивается красным сари и золотыми украшениями. Во-первых, сари может быть не только красным, но и оранжевым, розовым, золотистым и даже белым. Во-вторых, это может быть даже и не сари, а лехенга и чхоли (юбка и блузка) или камиз и шальвары (платье туника с широкими шароварами). В-третьих, и украшения не обязательно бывают золотыми - во многих областях предпочитают серебряные или даже сделанные из живых цветов.

       фото отсюда

Невесты из штата Махараштра обрамляют своё лицо гирляндами из цветков жасмина. Многие семьи этим не ограничиваются, а заказывают для невесты целый комплект украшений - ожерелье, серьги, браслеты - созданных из этих цветков.

Бенгальская невеста. Фото Вишака

Бенгальская невеста. Фото Радж Кумар

Бенгальские невесты в день свадьбы украшают свои головы короной, называемой макута. Эти короны делаются из волокна местного дерева шола. Короны могут быть без всяких дополнительных украшений, а могут быть декорированы золотой или серебряной нитью, фольгой или проволокой.

Невеста из штата Карнатака. Фото Цезарь Витери Рамирез 

Тамильская невеста. Фото Кирстен

Многие невесты из Южной Индии украшают свои причёски своеобразным цветочным убором.

Сикхская невеста. Фото отсюда

Невесты из штата Пенджаб традиционно покрывают свои головы широкой шалью дупатта, украшенной золотым шитьём и блёстками. Дядя и тётя с материнской стороны одевают на руку невесты белые и красные браслеты, к которым прикрепляется особое свадебное украшение в виде колокольчиков калира, тем самым желая ей счастья и благословляя. Кроме того, первые дни в доме мужа невесте не полагается делать никакой работы, отсюда и традиция не снимать эти колокольчики несколько дней - ведь с ними работать никак не получится.

Невеста из Манипура. Фото Радж Кумар

Традиционный наряд невест из Манипура - тяжёлая жёсткая юбка в форме цилиндра, называемая полой. Хотя она не очень-то удобна, но очень красива и необычна.


Киннаурские невесты. Фото отсюда

Невесты из Киннаура тоже очень необычны в своём свадебном наряде: их лица закрывает "вуаль" из серебряных или золотых цепочек, на шее - неимоверных размеров ожерелье из серебряных амулетов, на голове - шляпа, украшенная искусственными цветами.

Ладакхская невеста отсюда

Невесты из Ладакха традиционно покрывают свои головы местным головным убором перак, украшенным камнями бирюзы, коралла и серебряными амулетами. Лицо прикрывает сеть из речных жемчужин.

Раджпутская невеста. Фото Абрински

На пути в дом жениха раджпутские невесты традиционно закрывают лица дупаттой, к голове прикрепляется особый орнамент шисфул.

Невеста из Мадья Прадеш. Фото Доранна Якобсон

Невесты Багели Тхакур из Мадья Прадеш одевают столько серебряных украшений, сколько они смогут раздобыть на торжество, чем больше тем лучше: массивные браслеты на руки и на ноги, обязательно кольца на пальцы ног, ожерелья на шею и вокруг талии.

Похожие сообщения    Йеменские невеста: обилие серебра - залог счастливого брака
Свадьбы и свадебные костюмы Шри Ланки
Индийская свадьба: церемония бракосочетания

4 комментария:

  1. Судя по фото,самые простые наряды на самых красивых девушках.А вот дурнушки украшаются, как могут:) это, конечно же, неправда, в Индии много потрясающе красивых девушек, правда, и вянут они быстрее, чем европейские. А фото невесты из штата Карнатака очень понравилось.Нежная, женственная, невинная и цветы эти...Эх, красиво...

    ОтветитьУдалить
  2. Некоторые даже смешные... Но посмотреть было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник хочу пожелать мира и спокойствия в вашем доме, добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, побольше радости, крепкого здоровья и всех благ! Пусть оправдываются все ожидания и сбудутся самые заветные мечты!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Новый Год, один из самых любимых праздников который, отмечают во всем мире. В связи с чем, блог «Бездомные животные» поздравляет Вас с наступающем Новым Годом, и желает всего самого наилучшего. С Новым годом и Рождеством Христовым Вас!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails