01.02.2012

Индийская свадьба: церемония бракосочетания

На следующий день состоялась собственно свадьба. Жених на украшенной машине отправляется к месту бракосочетания. Его сопровождает процессия музыкантов, родственников и гостей с его стороны, которые всю дорогу танцуют.
Церемония проходит под специальным навесом, называемом пандал. Он обычно украшен священными листьями манго и гирляндами из бархатцев. Сюда сначала усаживают жениха, затем слева от него - невесту. К ним присоединяются остальные родственники. Замужние женщины приносят огонь и устанавливают его в центре пандала. Огонь символизирует бога Агни, который является свидетелем церемонии.

Священник начинает церемонию. Одним из важных ритуалов бракосочетания является "девственница в подарок": отец берёт руку дочери и вкладывает её в руку жениха, таким образом как бы передавая свою дочь ему. Жених затем одевает на шею невесты свадебное ожерелье мангалсутра, таким образом как бы принимая "дар" и беря её под свою опеку.


Завершающим ритуалом церемонии является саптапада: концы одежды жениха связываются с одеждой невесты и они совершают семь шагов вокруг священного огня. Каждый шаг имеет своё значение: сила, прочность, здоровье, потомство, удача, богатство, вечная дружба. После этого молодые считаются мужем и женой.


Что меня всегда развлекает на индийских свадьбах, так это рассматривание нарядов и украшений женщин. Для них свадьба - это возможность продемонстрировать свой статус и богатство. Поэтому каждая старается перещеголять других особенно модным сари, или необычными украшениями, или их количеством). Что интересно, непальские женщины предпочитают украшения из золота, а вот индианки любят камни - бриллианты, рубины и жемчуг особенно, насколько я могла заметить.











Люблю я всё-таки индийские свадьбы - всегда это яркое, красочное событие, запоминающееся надолго.
Этот пост - продолжение, начало здесь

3 комментария:

  1. Оля, а у меня нескромный вопрос) вот ритуал "девственница в подарок" - это уже дань традиции или девушки и правда хранят себя? Ты просто написала, что жених ждал свадьбы 5 лет. И девушка себя хранит?
    И еще))) ты тоже была в сари? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее, дань традиции, просто ритуал. Не думаю, что все прям так уж хранят себя, особенно те, кто учился за границей (как в случае с этой парой). Но всё равно, такая практика как жить вместе до брака не приветствуется. Пара может встречаться где-то тайком, но в открытую жить - нет, не позволяют себе
      Я была не в сари, а в другом традиционном индийском наряде - блузка и длинная юбка с вышивкой. Вообще-то собиралась разместить, да как-то забыла.

      Удалить
  2. Оля, спасибо за возможность краем глаза взглянуть на эту красоту.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails