24.04.2012

Йеменские невесты: обилие серебра - залог счастливого брака

фото Кхалид Алкайнайи

Если русскую невесту можно сразу узнать по белому платью, то йеменскую - по обилию серебряных украшений. Золото у мусульман считается металлом дьявола и может принести несчастье, а вот серебро благословил пророк. Поэтому считается, что чем больше на невесте серебряных украшений, тем более удачным будет её брак.
Общий вес украшений может быть несколько килограмм. Большинство из них располагаются на груди и вокруг шеи - множественные ряды (до 16) массивных ожерелий с кулонами различной формы; овальные, цилиндрические, квадратные или в виде рыбы амулеты с текстом от сглаза; чокер; на руках – браслеты, иногда вплоть до локтя; на каждом пальце – минимум по кольцу.
Голову невесты покрывает накидка тадж, под которую одевается особое украшение горгуш. Оно представляет собой как бы головную повязку с боковыми подвесками и может быть также украшено старинными монетами, жемчугом, бисером.


фото Исаак Си

Традиционное платье йеменской невесты, называемое кватифа, может быть любого цвета, но чаще всего девушки отдают предпочтение ярким цветам – зелёному, жёлтому, фиолетовому, розовому. Платье может быть украшено вышивкой серебряной или золотой нитью.

фото Хельмут Хамер

Эта пожилая женщина не невеста, конечно. Она просто демонстрирует свои свадебные украшения. Фото Вайр Шелагх

фото Кхалид Алкайнайи

Свадебный наряд еврейских девушек, проживающих в Йемене, во многом повторяет традициооный наряд йеменской невесты, но отличает его своеобразный головной убор, который ни с каким другим не спутаешь - высокий капюшон, натянутый на каркас, нечто вроде короны, на которой закреплены серебряные и золотые монеты, подвески с драгоценными камнями, бисер, цветы и пр. Высота его может достигать 1 метра .


Ну и несколько слов о женихе. По сравнению с невестой он выглядит скромно. Радует глаз разве что украшенный цветами головной убор - платок или круглая шапочка, перекинутый через плечо контрастного цвета шарф, да и традиционный йеменский кинжал джамбия, заткнутый за пояс.

фото Эрик Лаффорже

5 комментариев:

  1. Оля, невесты из Йемена к окончанию свадьбы еще живы? Такую тяжесть таскать целый день! Или они проходят курс спецподготовки перед свадебной церемонией? :)
    И еще, ты не знаешь, какие традиционные наряды у еврейских невест в Израиле? Интересно, как отличаются традиции одного и того же народа, проживающего в разных местах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, невесты практически не двигаются, а сидят :) На индийских свадьбах у невесты сам наряд, вышитый какой-то особой металлической нитью, тоже очень тяжёлый, плюс украшения. Поэтому когда она вынуждена идти, то делает это очень медленно и осторожно, и подружки иногда поддерживают.

      Удалить
  2. Интересные украшения, и девушки симпатичные. И сильные, должно быть, - я бы под такой грудой серебра не долго выдержала :)

    Мне кажется, предубеждение против золота - это какое-то местное поверье; золото запрещено носить мужчине-мусульманину, а для женщин очень даже разрешено и в странах Персидского залива пользуется большой популярностью и почетом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, я не знала сама про золото как металл дьявола. Но вот прочитала в заслуживающей доверия книжке. Возможно, в былые времена действительно придерживались этого мнения, но постепенно золото приобрело свою ценность. И вот только у некоторых народностей, да и то во время каких-то ритуалов-обычаев, как свадьба, сохранилось эта традиция.

      Удалить
  3. Красивые украшения, интересный пост. Но наши невесты, краше всех)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails