17.11.2011

Свадьбы и свадебные костюмы Шри Ланки

Чего только не увидишь на дорогах Шри Ланки: и слона в грузовике, и испуганных оленей, и уличный карнавал, и буддистскую процессию, и даже свадьбу. Вообще, за мой короткий срок пребывания на этом острове довелось увидеть три свадьбы и что интересно, свадебные костюмы женихов и невест у всех были разные. Больше всего меня очаровал жениховский костюм в традиционном кандийском стиле. Он называется "мул андума", что в переводе означает "костюм былых времён". Когда-то такие носили кандийские аристократы при дворе короля Канди. Сшить такой костюм стоит недёшево и занимает до трёх месяцев, а облачиться в него - около часа. Сначала надеваются белые штанишки с рюшами. Дальше - самое сложное: несколько метров ткани ярко-красного и кремового цветов должны накрутиться вокруг торса таким образом, чтобы получилась типа юбка. Вся драпировка крепится на талии поясом, а поверх него должны быть видны "узелки" нижней части костюма: белый, красный и кремовый.
Верхняя часть костюма - бархатный жакет, богато украшенный золотистой или серебристой вышивкой. Жакет традиционно может быть кремового, красного или тёмно-синего цветов. Третья часть костюма - головной убор, тоже украшенный вышивкой и соответствующий цвету жакета. Дополняют наряд жениха украшения: перстни, нечто наподобие кулона на длинной цепи и на шляпе - маленькая коронка в виде дерева с пятью ветками. Обычно на свадьбах взор привлекает невеста, но вот сознаюсь, в данном случае я не могла оторвать глаз именно от жениха.

На этом фото Према хорошо заметна коронка 

Традиционный наряд ланкийской невесты - это сари или осария золотистого, кремового или красного цветов, вышитые золотой нитью и украшенные жемчужинами и бисером. И конечно же, много украшений. Самое главное из них - налалпата, украшение для волос. Оно надевается только один раз в жизни в день свадьбы и представляет собой золотые цепочки, расходящиеся от середины по бокам. К ним прикрепляются изображения луны и солнца, как символы вечной любви и прочного брака. На шею обычно одевается семь ожерелий, так как семёрка считается счастливым числом.

фото Коэн Влигентхарт

Вот другая пара молодожёнов, увиденная прямо на пляже из окна ресторана. Мы ужинали на втором этаже, а первый этаж был зарезервирован для празднования свадьбы. Довольно станно было видеть нарядных людей в вечерних одеяниях на пляже. Невеста здесь в красном сари и украшениях, как и полагается. А вот у жениха европейского стиля костюм, с рубашкой, совпадающей по цвету с нарядом невесты.

А вот и третьи молодожёны. Были замечены в Галле. Невеста - в привычном для нас белом свадебном платье, без множества украшений. Жених вообще по-простому одет - белый хлопковый костюм, дополненный ярко-красным шарфиком и цветком в кармашке. Невеста вся цвела и светилась, а вот жених немного смущался.

 

 

В брак на Шри Ланке вступают девушки примерно в 25-26 лет, парни - около 30. В большинстве случаев пара подбирается родителями, браки по любви - редкое явление. Обряд бракосочетания похож на индийский. Жених со своими родственниками прибывает в дом невесты. Брат невесты (если нет брата, то кузен) должен помыть жениху ноги, прежде чем тот переступит порог. В настоящее время мытьё довольно условное - просто побрызгают водой на ноги. Затем жених ожидает появления невесты, и когда она приходит, они оба усаживаются в так называемой поруве - это небольшой навес, украшенный цветами и кокосовыми пальмами. По углам порувы стоят кувшины с водой, на поверхность застелена белая ткань, по которой рассыпаны монеты и рис. Здесь жених и невеста обмениваются подарками (обычно это одежда), жених одевает на шею невесты золотое ожерелье и совершается несколько церемониальных обрядов с участием родственников обеих сторон. Завершением церемонии является связывание золотой нитью больших пальцев правой руки жениха и невесты. Узелок поливается водой и это равносильно нашему "объявляетесь мужем и женой". Разбивается кокос на счастье и все отправляются за праздничный стол. После трапезы молодожёны уезжают или в дом родителей жениха, или в свадебное путешествие.

5 комментариев:

  1. На первой свадьбе не жених, а тореадор какой-то в юбке - красота страшная сила!
    :-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже верхняя часть этого костюма напомнила костюм тореадора. Думаю, у португальцев они её скопировали

    ОтветитьУдалить
  3. мы хотим свадебную церемонию там провести, не можем решиться на их традиц.костюмы...а хочется, а у невесты обязательно волосы собраны должны быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте, решайтесь :) Очень колоритные костюмы. А волосы в пучок у невест, потому что для таких традиционных украшений такая причёска наиболее подходит.

      Удалить
    2. Мы в июне провели нашу церемонию и зарегистрировали брак на Шри-Ланке. Супруг одевал костюм где-то полчаса. У него даже азарт проснулся - как в армии, пока не догорит спичка, но быстрее так и не смог ))) srilankawedding.ru - тут есть немного наших фото )

      Удалить

Related Posts with Thumbnails