11.05.2011

Удивительные головные уборы женщин Гималайского региона

фото Фритц Трапп

Гималайский регион не отличается мягким климатом и большую часть года люди, населяющие эти места, вынуждены носить несколько слоёв тёплой, толстой одежды. И единственной частью тела, которая всегда на виду, остаётся только голова. Наверно, именно поэтому головные уборы женщин этого региона так необычны, красочны и уникальны: во-первых, они служат украшением, во-вторых, одного взгляда достаточно, чтобы определить социальный и материальный статус женщины.
Пожалуй, самым удивительным и необыкновенным является головной убор женщин Ладакха (Индия) - перак.

фото Шириш Прабхудесаи

Он представляет собой кожаную полоску длиной 1 метр, покрытую красной фетровой тканью. По форме он напоминает змею, и особенно верхняя часть очень похожа на раскрытый капюшон кобры. Традиционно, раскрытый над кем-то капюшон кобры символизирует защиту и покровительство, и именно поэтому перак имеет такую форму - он ещё и призван защищать свою владелицу.
Основной элемент украшения перака - это бирюза. Само название головного убора происходит от древнеладакхского "пер", что и означает "бирюза". Камни приклеиваются или пришиваются, полностью покрывая полотно. Лучшие и крупнейшие камни размещаются у основания перака, ближе к низу идут более мелкие. Дополнительно в украшении участвуют камни корнелиана, коралла, янтаря, а также золотые или серебряные амулеты. Весит такой головной убор от 3 до 5 кг, в зависимости от количества камней и амулетов.
Носится перак с самого детства, лет с 5-6ти, но тогда он более простой и в нём присутствуют перламутр и стеклянные бусы, как показатель незамужности. После замужества они заменяются бирюзой. Перак передаётся из поколения в поколение, от матери к старшей дочери.

фото Даниэл Шах

Другой замечательный и интересный головной убор носят женщины народности калаш, проживающие на северо-востоке Пакистана, на границе с Афганистаном. Называется он купа и носится замужними дамами, которые из дому не выйдут без этой своей купы. Купа представляет собой повязку из шерсти, которая может носиться сама по себе вокруг головы, но в основном носится с дополнительной частью, которая слегка по своей конструкции напоминает перак.

фото Джереми Варне

Украшается купа ракушками - символом плодовитости и талисманом против неудач, разноцветными бусинами, почему-то пуговицами, иногда вкрапляются старые серебряные монеты.

фото Клаудиа Трапп

Интересны головные уборы женщин долины Лахаул, штат Химачал Прадеш (Индия). Они также украшены крупными камнями бирюзы, могут быть в форме повязки, опоясывающей голову, тогда сзади к волосам прикрепляется большой золотой диск, или в форме типа капюшона прямоугольной формы.

фото Невил Завери

Головной убор дополняется множеством серебряных украшений, не только по бокам, но часто свисающими прямо на лицо.

фото Шириш Прабхудесаи

Женщин-дрокпа, про которых я уже писала, тоже всегда можно отличить по их головному убору -его главная составляющая - обязательный букетик искусственных цветов.

фото Кевин Бубриски

Необычный головной убор имеют женщины народности ньинба, проживающие в районе Хумла (Непал). Называется он ганджунг и представляет из себя этакое почти треугольное сооружение из кожи и фетра, отделанное камнями бирюзы, коралла и жемчуга, а также золотыми и серебряными украшениями.

фото Габриэль Ханнероне

Спереди немного похоже на шапочку выпускника университета, сзади же спускается до талии в виде полоски.

фото Томас Келли

Вот такие вот удивительные и необычные головные уборы.

4 комментария:

  1. Головные уборы и правда необычные. Подумала, что раньше ведь в России тоже носили и кокошники, чуть позже шляпки. А сейчас эта культура утеряна. А эти маленькие народности сохранили свои традиции с древности.

    ОтветитьУдалить
  2. Просто волшебно... Сразу вспомнились головные уборы королевы Амидалы из Звёздных войн, такие же вычурные и тяжёлые :)

    ОтветитьУдалить
  3. Cовершенно удивительные шапочки!
    Все-таки как сильно различаются разные культуры!

    ОтветитьУдалить
  4. И как они все ЭТО носят на себе...?? А с другой стороны, осанка прямая, тут уже не сгорбишься)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails