13.09.2013

Бетель - одно из восьми удовольствий жизни


В Индии бетель включен в число восьми жизненных удовольствий, к которым относили также притирания, благовония, женщин, музыку, постель, пищу и цветы. Собственно, бетель – это листья растения Piper betle, широко распространённого в Юго-Восточной Азии. Они оказывают слабое, но достаточно ощутимое наркотическое действие. Лист бетеля мажут известковой пастой. Известь делают из мела, коралла, морских раковин, пережженных в печи при температуре 1000 градусов, гасят водой, толкут в порошок; к ней можно добавить кокосовое масло и сливки, сыворотку, сахар. Вкусовыми добавками служат: паста из бобов акации и орехов арека,; листья табака в свежем, вареном и сушеном виде с добавлением благовоний и розовой воды.

Кроме того, в бетель добавлялись укроп, куркума, шафран, тмин, кориандр, мускатный орех, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, семечки арбуза и огурца, ментол, сахарный сироп, розовая вода, мятная эссенция, кокосовая стружка, серебряная фольга, камфора и др. Бетелевую жвачку жуют сразу же или закладывают между щекой и десной, где она может находиться в течение нескольких часов, даже во время сна.
Впервые подробно описали обычаи подавать и жевать бетель португальцы, добравшиеся до побережья Индии в 1498 г. Вскоре они и сами пристрастились к бетелю. Позднее в Нидерландской Индии именно эта привычка отличала вновь прибывших голландцев от живших там давно.


Популярность бетеля объясняется многими причинами. Во-первых, он дешев и доступен для всех. Во-вторых, ингредиенты бетелевой смеси обладают особыми свойствами, в частности, способностью успокаивать чувство голода и боль, повышать настроение, вызывать прилив бодрости. Бетель давали мальчикам перед обрезанием, вдовам - перед тем, как отправить их на погребальный костёр.
Бетелю приписывают 13 свойств: он острый, горький, пряный, сладкий, соленый, вяжущий; он изгоняет ветры, убивает глистов, убирает слизь, ослабляет дурные запахи, украшает рот, способствует очищению и разжигает страсть.
Однако, без надлежащей чистки зубы любителей бетеля чернеют и покрываются зубным камнем, десны воспаляются. Возможна также связь бетелевой смеси с раком полости рта.


Бетель вызывает чувство эйфории и действует во многом подобно никотину. Тяга к бетелю бывает не менее сильна, чем к табаку и к наркотикам. В былые времена отказ от бетеля символизировал состояние траура. Отказ взять бетель из личного сосуда владельца расценивался как оскорбление. Поэтому, принимая местных правителей у себя, европейцы вынуждены были придерживаться местного этикета. Приготовление бетеля было превращено в искусство. На вкус, красоту и цену готового продукта влияли и эстетические его параметры - вид, цвет смеси. В Индии предпочитали нарезать лист бетеля кусочками треугольной формы.


Этикет приготовления и подачи бетеля был очень сложен, особенно при дворах. Правитель, принимая послов, постоянно жевал бетель, и вокруг его трона располагались служанки с приборами. Угощение гостей бетелем из своего личного прибора или даже изо рта означало высшую степень благоволения. Дамам полагалось уметь изящно и красиво готовить бетель в присутствии своих возлюбленных, мужей и их родственников. Некоторые индийские касты разрешали жевать бетель только лицам, состоящим в браке, а неженатым, брахманам, студентам, аскетам, овдовевшим — запрещали.
Дома бетель готовят реже и с меньшими формальностями. Зато в ресторанах после еды подают экзотические жевательные смеси, а уличные торговцы предлагают бетель разного состава, в том числе местные варианты «фаст фуд» (с ареком машинного помола, ментолом и пр. в промышленных упаковках).

Читайте также в блоге Тхаги-душители
Съедобные цветы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails