Наверное, для всех главная ассоциация с островом Шри Ланка - это цейлонский чай. Он считается одним из лучших в мире, экспортируется в 92 страны и 25% мирового спроса на чай обеспечивает именно Шри Ланка. Однако так было не всегда. Когда-то Цейлон занимал второе место в мире по производству кофе. Но в один непрекрасный день все кофейные плантации погибли, подвергшись "нападению" какой-то вредоносной плесени. Случилось это в 1867 году. В попытке избежать финансового краха, некий шотландец Джеймс Тэйлор решил попробовать вместо кофе посадить чай. И о чудо! Климат Шри Ланки пришёлся по душе чайным кустам и к тому же собранный здесь чай обладал удивительным нежным вкусом и ароматом. Вот так и появился знаменитый цейлонский чай, можно сказать, благодаря какой-то плесени.
Самый вкусный - высокогорный чай. В районах Нурэлия и Хапутале все холмы покрыты, словно ковром, чайными зарослями. Очень красиво. Климат на Шри Ланке такой, что позволяет собирать урожай чая круглый год. Сбор листьев на одной делянке производится раз в две недели, в холодные месяцы – раз в три недели. Срок службы одного чайного куста 40-50 лет. Женщины выходят на сбор чая группами. Одной рукой они очень быстро отщипывают молодые листья, собирая их в горсть другой руки, а когда горсть наполняется, не оборачиваясь, ловко забрасывают листья в корзину за спиной. Корзины держатся на длинных полосках ткани наподобие полотенец, которые опоясывают лоб работниц. Удивляюсь, как они таскают эти корзины, эти женщины такие маленькие и хрупкие, рядом с ними я чувствовала себя великаншей.
При нелёгкости этого труда, оплачивается он мизерно - в среднем 17 ланкийсих рупий за килограмм (1 доллар - 108 рупий). Некоторые особо опытные сборщицы могут собрать за день 30кг чайных листьев, но обычно это не больше 20кг. Получается, что работая целый день на плантации, можно заработать 2-3 доллара. Не удивляюсь поэтому, что эти бедные женщины используют туристов как небольшое подспорье к их небольшой зарплате: за фотографирование они просят деньги.
Сами ланкийцы любят чёрный чай, с сахаром и молоком. Иногда в чай добавляются имбирь, кардамон, корица и гвоздика. Средний ланкиец выпивает в день 3 чашки такого вот чая.
Я люблю чай больше, чем кофе. А если он ещё и ароматно пахнет...
ОтветитьУдалитьПошла-ка я заварю себе чаю цейлонского...
ОтветитьУдалитьА мы еще на жизнь жалуемся!2-3 доллара!!!
ОтветитьУдалитьесли б кофе массово не погиб пили бы сейчас отличную арабику
ОтветитьУдалитьКакой молодец тот шотландец! И какая чудесная фотография миссис туристки и собирательницы чая!
ОтветитьУдалитьМне тоже понравилась эта фотография) И запахом чайных листьев потянуло с фотографий. Любопытно было почитать. И оказывается, я очень много получаю)
ОтветитьУдалитьЯ больше предпочитаю чай, чем кофе. Особенно по утрам, да покрепче. Две кружки стабильно)
ОтветитьУдалитьОчень красивые чайные плантации!
ОтветитьУдалить