29.11.2012

Этнические украшения Раджастана

фото Евгений Зотов

На территории Раджастана проживает множество различных племён. И вот женщины этих племён не представляют своей жизни без украшений, они ими просто увешаны. Украшения эти по большей части серебряные и их дизайн не менялся столетиями. Практически для любой части тела имеется своё украшение. Многие их них, впрочем, играют не только украшающую роль, но и, например, защитную или "сигнальную" - они сообщают окружающим о замужнем статусе владелицы. Расскажу о самых примечательных.

Амулет с изображением Ханумана

Амулет с изображением следов Вишну

Самым распространённым защитным украшением являются пластинки с изображением какого-либо индуистского божества. Иногда это могут быть даже несколько божеств или, наоборот, какой-то знак, символизирующий божество, например, следы ног Вишну. Пластины могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными, а также в форме храма или йони. Такие украшения-амулеты называются в Раджастане мадалия.



все три фото Татьяны Праймак

Во многих племенах главным индикатором замужества женщины являются браслеты из слоновьей кости (впрочем, сейчас эти дорогие браслеты чаще заменяются дешёвыми пластиковыми имитациями), которые носятся по всей длине руки: 17 в верхней части и 9 в нижней. Всего 52 штуки на обоих руках. Эти браслеты никогда не снимаются, даже во время сна. Наверно, очень неудобно поначалу, но ведь ко всему привыкаешь.

Этническое кольцо из Раджастана

У женщин из племени бхил другие браслеты - серебряные, часто с выгравированным изображением головы слона, тигра, дракона, змеи или самого Бхайравы, одного из воплощений Шивы.

фото Том Малони

Ещё одно непременное украшение замужней раджастанской дамы - это головное украшение бхор. Оно может быть как серебряным, так и золотым, дополнительно украшено стеклянными бусинами или зеркальцами. Обычно сферической формы, но может быть и плоским. К нему могут прикрепляться всяческие подвески, по бокам и сзади.

фото Фулвио

Следующий атрибут замужества - украшение для носа. В Раджастане оно часто встречается в форме полумесяца или дизайна "солнце и луна", где этот полумесяц заключён в круг, символизирующий солнце.

фото Татьяны Праймак

Часто наиболее увешанная украшениями часть тела - это шея и грудь. Вариантов очень много - ожерелья различного дизайна, цепочки различного плетения и разной длины, кулоны. Одним из самых распространённым является ожерелье хансули, представляющее собой полый закрученный кусок серебра, носимый на ключице. Надо сказать, что хансули носят не только женщины, но и раджастанские мужчины.


Оба фото Шреянс Бхансули

Ещё одно распростанённое "нагрудное" украшение - тимания. Название происходит от декоративного элемента в виде шариков с вкраплениями самоцветов и буквально означает "три драгоценных камня". Надо сказать, что шариков может быть и больше и тогда название меняется в соответствии с этим количеством, например при пяти шарах это уже будет панчмания ("панч" - означает пять). Обычно это украшение комбинируется с бисерными бусами.

Серьга раджастанской женщины, серебро и немного золота

У женщин банджара имеется своё уникальное ожерелье, состоящее из крупных серебряных дисков, с прямоугольным кулоном-амулетом посередине.

Женщина банджара, фото отсюда

Времена и мода меняются, но для этих женщин из Раджастана их украшения всегда остаются неизменными.

Читайте также Этнические украшения непальских тибетцев
Непальские украшения из монет
Средневековые истории современной Индии

2 комментария:

  1. Круть! Очень красиво! Мне особенно браслеты на ногах понравились.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверно, это всё ещё и приятно позвякивает при движении :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails