24.05.2011

Средневековые истории современной Индии


Постоянно читаю здесь индийскую периодику - газеты, журналы, да и индийские программы по телевизору иногда посматриваю. И иногда такое вычитаешь или увидишь, что не верится, что это происходит в наши дни. С одной стороны Индия - это бурно развивающаяся экономика, новейшие компьютерные разработки, модные автомобили, ночные клубы и гигантские шоппинг центры. Вобщем, вполне себе современная цивилизованная страна. Но вот сверни с главной дороги, окажись в какой-нибудь деревне подальше от больших городов - средневековье средневековьем. И не столько в плане условий жизни, сколько и в плане мышления.
Судите сами.

Штат Раджастан, несколько деревень расположены неподалёку друг от друга и из-за нехватки воды пользуются одним колодцем. Мужчинам из разных деревень сторого-настрого запрещено прикасаться к женщинам не их деревни. И вот в один из дней одна женщина отправляется за водой. В это время мужчины из соседней деревни затеяли у колодца драку. В процессе драки одного из них толкнули и он налетел на эту женщину, естественно, зацепив её руками в падении. И что же? Прежняя жизнь для этой женщины закончилась, она стала неприкасаемой. Её выгнали из деревни, запретили встречаться с детьми и мужем. У неё ни денег, ни образования, ни работы, ни имущества...Что ей делать, куда податься - жителей деревни не интересует.

фото Ашу Миттал

Совсем свежий случай, от 21 мая. Тоже деревня, на этот раз штат Чхаттисгарх. На одну из семей деревни обрушились неудачи в виде потери денег и ухудшения здоровья. Не долго думая члены семьи обвинили в случившемся их соседку, якобы она наслала на них злые чары. Ночью 11 представителей семьи ворвались в дом женщины и стали её избивать. После этого ножницами выкололи ей глаза. Когда муж попытался за неё вступиться, лишился глаз и он.
Ещё один случай, тоже произошедший в одной из деревень этого же штата. 19-тилетние парень и девушка влюбились друг в друга. Родители девушки были против кандидатуры потенциального жениха. Тогда молодые сбежали из дома и совершили обряд бракосочетания в одном из храмов, после чего вернулись в деревню и девушка стала жить в доме мужа. Её родители и родственники однако оскорбились таким ходом событий. Проследив, когда девушка осталась одна в доме, они ворвались, избили и изуродовали её, отрезав нос, как наказание за её замужество по любви.

фото Невил Завери

А вот случай, произошедший в штате Бихар. После семи лет супружеской жизни пара до сих пор не обзавелась детьми. Родители мужа стали давить на него с предложением развестись с этой бездетной женщиной и взять в жёны другую. Обычно это практикуется, если дети не появились и за меньший срок - три года. Однако, мужчина был вполне доволен своей женой и жизнью и отказался заводить себе другую жену. После очередного разговора разъярённые родственники избили мужчину до смерти (в смысле он умер от побоев).
Вообще, очень много всяких историй случается в Индии на тему любви и замужества. Много случаев убийств невестки за то, что её родители не выплатили обещанной суммы приданого. Причём маскируется это всё под несчастный случай - она типа случайно зацепила концом сари огонь на кухне и сгорела (на самом деле её обливают керосином и поджигают). Ещё много случаев, когда молодые парни неадекватно (мягко говоря) реагируют на отказ девушки или на её желание выйти замуж за другого: один связал её и сжёг вместе с квартирой, где она жила; другой явился на её свадьбу с бомбой в кармане и взорвал себя, невесту с женихом и десяток гостей. Причём эти случаи произошли в крупных городах.
Такая вот средневековая реальность современной Индии.

4 комментария:

  1. У всех свои тараканы, конечно, но это уж прямо тараканищи...

    ОтветитьУдалить
  2. какие ужасы.. читала и у меня волосы шевелились.. и правда какое-то средневековье, если не раньше. Насколько же сильны эти завихрения.. на уровне генетики что ли. Жуть в общем*(

    ОтветитьУдалить
  3. Такое только в фильмах ужасов показывать. Кошмар да и только.

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, с обычаями и верой тяжело что-то поделать, то что прививалось тысячелетиями надежно сидит в людях. Плохо то, что некоторые пользуются этим сознательно, в своих корыстных целях.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails