01.03.2012

Этнические украшения непальских тибетцев

Наголовное украшение: бирюза, коралл, янтарь 

Непал - многонациональная страна. Многие народности, проживающие здесь, принадлежат к Тибетской группе. Когда-то их предки пришли сюда из Тибета и заселили высокогорные долины вдоль северной границы Непала. Хумла, Мананг, Мустанг, Солу-Кхумбу, Долпо, Лактанг - всё это районы, где живут тибето-непальцы. Кроме того, после захвата Китаем территории Тибета, тысячи тибетцев мигрировали в Непал в 1959 году. Все эти народности сохранили культуру и традиции своих предков, в том числе и свои этнические украшения.
Первое, что привлекает в украшениях тибето-непальцев - это их яркость: голубая бирюза, красный коралл и жёлтый янтарь, используемые в украшениях, сразу же привлекают взор своей красочностью. Очень популярны бусы, как из какого-нибудь одного камня, так и из комбинации всех трёх. Бусы могут быть разной длины, с бусинами разного размера и формы.

Бусы из коралла, бирюзы и дзи бусин

Бусы с дзи, кораллом, бирюзой и перламутром

Наиболее ценимы тибетцами бусины дзи. Дзи редставляет собой камень (чаще всего кварц) чёрного или тёмно-коричневого цвета, покрытый различными узорами белого цвета. Наиболее любимый и чаще всего встречающийся дизайн - окружности, которые называются "глаза". Их может быть от двух до двенадцати на одной бусине. Ценность дзи определяется как раз таки количеством глаз.
Происхождение дзи неясно. Сами тибетцы считают, что когда-то дзи были червями или насекомыми, жившими под землёй. Но при встрече с человеком они обратились в камень дзи. Другая же версия - что дзи упали с неба.
Дзи носятся как женщинами, так и мужчинами, для защиты от злых духов. Если на дзи появилась трещина, считается, что он выполнил свою функцию защиты и теперь уже неэффективен.

Ожерелье с бусиной дзи и кораллом

Самая распространённая форма украшения среди тибетских групп - это контейнер-амулет, гау. Эти контейнеры бывают различной величины и формы: квадратные, овальные, трапециевидные, в форме мандалы, но всё же чаще всего встречаемая форма - прямоугольник. В основном гау сделаны из серебра, поверхность может быть украшена камнями. Гау из золота встречаются довольно редко и свидетельствуют о богатстве владельца.

Ожерелье: речной жемчуг, бирюза, коралл, дзи, амулет контейнер

Бусы из крупного коралла и бирюзы; амулет гау

Серьги носятся не только женщинами, но и мужчинами. Мужчины носят серьгу только в одном ухе. Часто это всего лишь небольшой камушек бирюзы. Среди тибетцев существует поверье, что ношение бирюзы в ухе предохраняет от реинкарнации в форме осла. Наверно, это объясняет, почему серьги у тибетцев чаще всего с бирюзой. Редко увидишь у них в ушах коралл или жемчуг.

Самая распростанённая форма серёжек - айлонг (на фотографиях ниже). Эти серьги могут быть в диаметре от двух до семи сантиметров. В случае, когда серьги тяжёлые, они поддерживаются цепочкой или просто нитью, цепляемой за ухо или за волосы.



Кольца тоже носятся и женщинами, и мужчинами. Опять-таки, самые распространённые камни для колец - бирюза и коралл. Предпочитают одевать кольцо на средний палец, так как считается, что этот палец - одни из девяти ворот тела, через которые жизненная сила может уйти, а злые духи войти. Ношение кольца на этом пальце "запирает" ворота.
Некоторые тибето-непальцы помимо камней используют в украшениях и монеты. Серебряные индийские или китайские монеты нанизываются в длинные ожерелья, из них делаются кольца и браслеты. Женщины шерпа украшают монетами свои головные уборы.


Среди необычных украшений, используемых женщинами тибетской группы, - застёжки для фартука, гедиг. Фартук - часть ежедневного костюма замужней тибетской женщины. Застёжка очень похожа на пряжку от ремня. Она в основном сделана из серебра, довольно большого размера. Поверхность украшена гравировкой, часто это изображение одного или нескольких буддистских символов удачи.



Ещё одно необычное украшение - пояс, гханген. Хотя технически это не пояс - он не опоясывает всю талию, а крепится с помощью крючков только спереди. Пояс может быть украшен камнями бирюзы или коралла. К нему часто крепятся цепочки, свисающие до колен, а также различные серебряные предметы, как то: чайная ложка, щипчики, зубочистка, ножнички и тому подобное.

Такие вот необычные и интересные украшения.
Читай также
Гутор и предновогодние танцы тибетских лам

5 комментариев:

  1. Я думаю украшения всегда будут актуальны, как для мужчин, так и для женщин) В преддверии наступающего праздника, хочу поздравить вас Ольга, с этим прекрасным, Женским днем! Будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
  2. Супер, очень интересно! От украшений, и особенно этнических, млею и таю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня слабость к украшениям :)

      Удалить
  3. Мужчины тибетцы чаще всего носят серьги из бирюзы в двух ушах, в левом может быть длинная серьга говорящая о гос.должности.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails