15.09.2010

Непальско-тибетские амулеты


Амулеты – одна из первых форм украшений, возникшая не столько для того, чтобы украшать, а сколько для того, чтобы защищать (в большинстве случаев) от таких общих напастей как привидения, злые духи, ведьмы, злой глаз, чёрная магия, болезнь, смерть. Могут быть однако и специализированные амулеты, имеющие чётко определённую цель – защита от ножа или пули, эпилепсии, молнии, тигров и т.д, список бесконечен. В принципе, амулет может защитить от всего, но только если он правильно подобран. В зависимости от предназначения, меняется форма контейнера, материал, цвет, украшение амулета. Непальский и тибетский амулеты обычно представляют собой металлическую коробочку-контейнер, в которую помещены изображённые на бумаге мантры или священные знаки, составленные для клиента шаманом, священником или ламой.



Также защитной силой могут обладать изображения божества, часть одежды какого-либо отшельника или святого, зёрна риса, освящённые во время тантрического ритуала, детская пуповина, зуб или коготь какого-либо животного. Поэтому эти предметы также могут находиться внутри контейнера. Большинство контейнеров в Непале и Тибете имеют квадратную или круглую форму ( но могут также быть в форме мандалы или трубы), изготовлены из серебра, золота или меди и украшены цветочным мотивом или изображением божества, чаще богини Дурги или Ганеша. Самые маленькие контейнеры – 2-4 см, предназначены для детей. У взрослых же размер контейнера может быть10-15 см, а иногда и больше.


Ракушки тоже считаются способными защитить от злых духов, поэтому носятся в качестве амулетов, особенно детьми и шаманами. Считается, что душа может спрятаться внутри ракушки, если будет атакована злым духом.
Шея и грудь – самые распространённые места для ношения амулетов. Но они также могут носиться на голове, лбу, ушах, на запястье, пальцах рук и ног, гениталиях и даже под коленкой.
Если амулет был потерян или украден, то он теряет свою силу и считается мёртвым. Он не может помогать другому человеку, кроме как хозяину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails