14.01.2012

Буддистские символы удачи

Гуляя по улочкам Катманду, часто приходилось видеть деревянные окна или двери, украшенные резьбой. Поначалу я думала, что это произвольные рисунки, но потом заметила, что с некоторыми вариациями узор повторяется. Как оказалось, это не простые рисунки, а буддистские символы удачи. Всего их восемь: это зонт, пара золотых рыбок, драгоценная ваза, лотос, белая раковина, закручивающаяся вправо, бесконечный узел, знамя победы и золотое колесо.
Эти восемь символов могут изображаться по отдельности, в парах, по четыре или как группа из восьми символов. Когда они изображаются как группа, то часто принимают форму вазы, в таком случае изображение вазы опускается, так как остальные семь изображений принимают её форму. Изображения этих восьми символов украшают все виды буддистских объектов, они встречаются на резной деревянной мебели, на кованых металлических изделиях, на стенных панелях, коврах. Они часто рисуются на дороге, ведущей в храм или монастырь. Что же означают эти символы?

Дверь с изображением всех восьми символов удачи

Лотос, который расцветает безупречно чистым и незапятнанным, прорастая из трясины - это символ чистоты, отречения и божественности.
Бесконечный узел, переплетаясь без начала и без конца, символизирует бесконечную мудрость Будды и его бесконечное сострадание.
Золотые рыбы в буддизме символизируют счастье, поскольку в воде они совершенно свободны. Они также представляют плодородие и изобилие, поскольку быстро рамножаются. Зонт - это традиционный индийский символ защиты и царственности. Прохлада его тени символизирует защиту от жара страданий, страсти, препятствий, болезней и вредоносных сил.

Ранголи с изображением символов удачи

Знамя победы - символизирует победное просветление Будды и 11 методов преодоления сил зла, среди которых - развитие знания, мудрость, сострадание, медитация.
Золотая драгоценная ваза, или "сосуд неисчерпаемых сокровищ" обладает особым качеством - сколько ни черпай из неё, она всегда остаётся полной. В ней находится древо, исполняющее желания. Оно способно создавать все виды сокровищ, а его корни напитаны водой долголетия. Такие вазы часто помещаются на алтарях и горных перевалах, где их присутствие привлекает богатство и привносит гармонию в окружающую среду.
Белая раковина является эмблемой силы, управления и верховной власти, её звучание отгоняет злых духов, предотвращает природные катаклизмы и распугивает ядовитых созданий.

Колесо и олени

Колесо символизирует учения Будды. Быстрое вращение колеса символизирует стремительную духовную трансформацию, открываемую учениями Будды. Также оно обозначает преодоление всех препятствий и иллюзий. Часто колесо изображается с двумя сидящими около него оленями. Мягкость и изящество оленя представляют качество истинного отречения, поскольку олень ведёт образ жизни бездомного странника, никогда не задерживающегося на одном и том же месте две ночи подряд.
Читай также
Уникальный праздник непальских буддистов 

5 комментариев:

  1. Как интересно, Ольга! Нет ничего случайного даже в украшениях дверей. Как здесь ананас является символом гостеприимства с тех времен, когда капитаны возвращались из дальних странствий и вешали его как приглашение зайти в гости, послушать рассказы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и не знала, что ананас - символ гостеприимства.

      Удалить
  2. Интересно - каждый символ для каждого вида удачи? или для успеха в бизнесе нужен один символ, а для успеха в любви - другой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и по отдельности, но чаще видела их все восемь изображают. Наверное, чтобы уж наверняка

      Удалить

Related Posts with Thumbnails