09.10.2012

Костюм и украшения индийских рабари

фото Нирмал Масурекар

Есть на северо-западе Индии большая пустыня. Официальное её название Тар, но её ещё называют Великой Индийской пустыней. Это самая населённая пустыня в мире (83 жителя на кв.километр). На её территории проживает несколько интересных народностей и одна из самых колоритных - полу-кочевое племя рабари.



фото Нирмал Масурекар

Живут рабари в небольших деревушках, в домах из глины или кирпича с соломенными крышами. Мужчины периодически покидают деревни в поисках пастбищ. Иногда кочуют и семьями, погрузив весь скарб на верблюдов.
Костюм рабари, особенно женский, - один из самых красочных в Индии. Возможно, это объясняется необходимостью хоть как-то разнообразить скучный и однотонный пейзаж пустыни.



фото Нирмал Масурекар

Женщины носят длинные яркие цветастые юбки фасона "зонтик", называемые гхагра. В пару к юбке - не менее яркие блузки, украшенные вышивкой зеркальцами и шёлковыми лентами. Женщины рабари - мастерицы такой вышивки, они украшают ею не только свои наряды, но и мужские и детские, а также покрывала, попоны для верблюдов. Дополняет костюм обязательное покрывало на голову: кусок ткани длиной 2.5-3м и шириной 1.5-2м.
Мужской костюм состоит из рубахи довольно забавного покроя, которая может быть короткой или длинной. У мужчин постарше она белая, у мальчиков и молодых парней - украшена вышивкой наподобие женских блузок. Нижняя часть мужского костюма - набедренная повязка наподобие дхоти, называемая пачери. Пачери обычно белые и украшены вышивкой, но более скромной, чем у женщин: никаких зеркалец и лент, просто вышитые гладью изображения цветов, деревьев, петухов, верблюдов, антилоп. Голову мужчин рабари украшает тюрбан, обычно красного цвета. Красный цвет могут позволить себе только молодые мужчины. Те же мужчины, у которых белеют борода и усы, носят только белый тюрбан.

фото Нирмал Масурекар


фото Тициана Балдиззоне

И мужчины и женщины рабари носят украшения. Любовь к украшениям начинается у рабари с детства: детишкам ещё колыбельного возраста надевают браслеты, серьги, ожерелья - не для украшения, а для защиты от дурного глаза и злых духов. Особое праздничное украшение детей - огромные диски, одеваемые на голову поверх ушей. Это именно детское украшение, взрослые такие не носят.

фото Тициана Балдиззоне

Женщины рабари носят большие серебряные или медные серьги, часто в форме змеи; на шее - серебряные ожерелья с амулетами, на руках - множество стеклянных или керамических браслетов, на ногах - большие полые серебряные браслеты. Мужчины обязательно носят серьги, но в отличие от женщин - только золотые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails