27.05.2012

Традиционный костюм народности мяо: необыкновенное разнообразие

фото Крис Харри

Мяо (они же мео или хмонги) - одна из многочисленных малых народностей Китая. Всего мяо на территории этой страны проживает более 7 миллионов. Помимо Китая, они также проживают в Тайланде, Лаосе и Вьетнаме.
Что делает эту этническую группу уникальной, так это разнообразие традиционного костюма. Стиль, цвет, орнамент, аксессуары мяо варьируются буквально от деревни к деревне и даже в одном районе вариантов костюма может быть более 20. Поэтому мяо делятся на подгруппы в соответствии с предпочтениями в одежде. Есть красные, белые, голубые, чёрные, разноцветные мяо; есть длинно-юбочные и коротко-юбочные; есть длиннорогие и остроконечно-шапочные. И невозможно сказать, какая же из этих подгрупп наиболее колоритна и уникальна, потому что у каждой есть своя "изюминка".

фото Мюррей

Вот длиннорогие мяо. Своё название они получили от необычного сооружения на головах женщин: свои волосы они укладывают в узел на макушке, к ним прикрепляется длинный рог, затем на основе этого рога сооружается огромный шиньон из чёрных льняных, шерстяных нитей или же из натуральных волос. Эта декоративная часть из нитей или волос имеет длину 3 метра и весит примерно 2 кг. Вся эта конструкция закрепляется с помощью контрастных белых лент. Сомневаюсь в удобности такой причёски, но то, что они делают этих женщин запоминающимися - это факт.

фото Гленн Филипс

Впечатляющие головные уборы носят и женщины мяо цветочки. Они сооружают на голове нечто наподобие большого тюрбана из красных нитей.

фото Джереми

Остроконечно-шапочных мяо, как нетрудно догадаться, отличают носимые ими шапочки, напоминающие по форме одновременно и пионерскую пилотку, и бумажный кораблик.

Серебряные мяо получили своё название за свою немного чрезмерную любовь к серебру. Особенно эта любовь заметна во время праздников, когда каждой женщине полагается нацепить на себя не менее 30-40 украшений. Невозможно описать всё разнообразие дизайнов. Это и браслеты, и кольца, и пояса, и массивные ожерелья, но наиболее впечатляют огромные то ли тиары, то ли короны, то ли шапки.





фото Хаи Йе

фото Джон Братт

Женщины мяо из местности Янбан знамениты тем, что носят наибольшее количество юбок - 30-40. Чем больше юбок, тем выше статус. А вот зато у женщин мяо из района Квиоганг - самые короткие юбки: не более 20 см длиной. У ракушечных мяо в декорировании костюма используются ракушки.


Надо сказать, хоть большинство отличий и разнообразие присущи женским костюмам, но и некоторые мужчины мяо тоже отличились. Например, мужчины из района Джиуянг заворачивают свои головы в тюрбаны из 12 метрового куска материи, затем украшают их свежими цветами и перьями. А мужчины мяо из района Баша сбривают волосы с одной стороны головы, а оставшиеся с другой стороны волосы укладывают в узел.

фото Энди Доссетт

Несмотря на разнообразие, есть одна черта мяо, которая их объединяет - это любовь к вышивке: украшенные вышивкой детали костюма найдёшь у всех мяо. На них можно увидеть изображения драконов, феникса, различных животных, цветов, фруктов, рек, гор.

фото Институт Искусств Миннеаполиса


фото Руди Роэлс

Не всегда они натуралистичны, иногда их изображение абстрактно. Основные цвета, которые используются в вышивке мяо - это ярко-зелёный, сочно-красный и оранжево-жёлтый. По изображениям на вышивке можно определить, к какому роду принадлежит хозяин одежды, где он живет и какие у него нравы и обычаи.
Такой вот необыкновенно креативный народ.

3 комментария:

  1. Klass voobshe....ochen interesno....drevnii narod.....svoi tradicii i odezhdi u nih.....:):):)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересные причёски! Действительно, креативный народ :) Мне особенно понравились фотографии на второй и третьей фотографиях, хотя вряд ли я бы себе такое сделала :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails