13.10.2012

Лондонский музей вееров

Есть в Лондоне небольшой, но очень милый музей, посвящённый исключительно веерам. Конечно, он на любителя и больше привлечёт интерес женщин. Помимо самой коллекции, включающей более 3 тысяч вееров, здесь есть ещё на что полюбоваться и подивиться: само здание, чайная комната, садик во дворе и даже такая банальная вещь как туалет (который в 2010 году получил звание "лучший туалет года). Многое здесь выполнено в форме веера: клумбы, стёкла в двери, зеркала, стулья и даже мыльница и мыло. Интересно выискивать такие вот замаскированные веера.

Вот он, туалет-победитель. И правда, впечатляет интерьером и чистотой

Наибольшая часть вееров в коллекции относится к 18-20 векам, а самый старый веер, хранящийся в музее, был предположительно сделан ещё в 11 веке. Хотя большая часть представленных вееров - европейские, есть здесь и несколько представителей других стран - индийские, цейлонские, японские и китайские веера.

Помимо простого любования этими элегантными штучками, можно в музее попутно ознакомиться и с историей вееров, с их разновидностями и методами конструирования. Здесь даже раз в месяц проводят мастер-классы, на которых можно научиться и сделать свой собственный веер.


Веер 1750 года под название "Маска". В маске имеются отверстия для глаз


На Востоке веер был известен с незапамятных времён, где поначалу использовался как средство охлаждения, но постепенно стал своеобразным атрибутом монарха и главных военачальников. В Древнем Египте веер являлся символом счастья и небесного покоя и изготовлялся из листьев лотоса или пальм. В Древней Греции веера делали из листьев платана и из ветвей мирта, а в Древнем Риме предпочитали большие опахала из перьев павлина на костяной или деревянной основе с длинной ручкой.




В Европу мода на веера приходит лишь в 14 веке и с этого времени этот предмет становится неотъемлемой принадлежностью элегантной дамы. Веера постоянно видоизменяются и совершенствуются, превращаясь в подлинное произведение искусства. Наибольшее разнообразие вееров производили в Италии: в виде украшенного искусственными цветами и листьями древесного листа; флажка из парчи и шёлка, который предназначался исключительно для замужних дам; складные. В Англии королева Елизавета слывёт любительницей вееров и вводит правило, согласно которому королева может принять от подданных только один подарок - веер.


Веера с использованием перламутра. Перламутр очень сложный для работы материал




Веера из страусиных перьев

Во Франции моду на веера вводит Екатерина Медичи. В её коллекции было 900 вееров. Во время правления Короля-Солнце веера отличались необыкновенной роскошью: их делали из кружев, перламутра, черепахового панциря, золота и серебра, украшали драгоценными камнями и живописными миниатюрами. Один из самых роскошных вееров принадлежал Марии-Антуанетте. Он состоял из двадцати пластинок цейлонской слоновой кости, связанных лентой. Эти пластины были украшены резьбой, изображающей сцены встречи Александра Македонского с индийским царём. В период французской революции веера изготовляли из грубой материи и помещали на них портреты политических деятелей и иллюстрации революционных событий.





Музей платный, но недорогой - билет 4 фунта. Открыт со вторника по субботу с 11 до 5 и в воскресенье - с 12 до 5. Здесь также проводятся чаепития, где подаётся традиционный английский чай со сконами, пирожными, взбитым кремом и джемом. Стоимость - 6 фунтов, места надо предварительно резервировать. Сайт музея http://www.thefanmuseum.org.uk/







Веера с автографами звёзд театра и оперы


1 комментарий:

  1. Очень красиво! Такого разнообразия я ещё и не видела. Вспомнилось детство, когда мы делали веера из тетрадных листков, складывая их гармошкой. Даже разрисовывали...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails