07.08.2012

В белорусском лесу

Наверно, для любого белоруса нет занятия приятнее, чем наведаться в лес: душой можно отдохнуть, или грибов-ягод набрать, или того и другого - совместить приятное с полезным. Леса у нас в Беларуси разные - есть и дремучие густые ельники, есть и светло-радостные сосенники, есть и смешанные, в которых и берёзы, и осины, и клёны, и ясени. Иногда забредёшь: кругом скрюченные карлики-деревья и куда глаз ни глянет - повсюду топи. Лично я в лесу плохо ориентирусь - зайду -не выйду. Поэтому хожу исключительно в компании знающих товарищей. Да и в грибах я не такой большой специалист, постоянно надо консультироваться, чтобы не набрать ложных.





Понятное дело, воздух в лесу и не сравнишь с городским: он полон свежести и запахов трав. А также одновременно тишины и звуков: вроде бы и тихо, но то птица где-то вспорхнёт, то ветка хрустнет, то дятел застучит, то комар запищит.





Побродив несколько часов по лесу в поисках грибов или устав от собирания ягод, самое время передохнуть и пообедать. Кажется, нет ничего вкуснее испечённой на костре картошки и сваренной в котелке каши. И даже захваченные из дома бутербродики приобретают особый вкус, если жуёшь их, сидя на поваленном дереве где-то в глубине леса.


Единственное, что несколько омрачает мою радость от пребывания в лесу, так это наличие клещей, которых я панически боюсь. Но как говорится "волков бояться, в лес не ходить".
Немного статистики: леса занимают 36 % территории Беларуси, а на каждого белоруса приходится по 0.74 га и 110 куб.м леса (честно говоря, не знаю, насколько это много, но в 2 раза выше среднеевропейского уровня, так что наверное, достаточно). Живут в наших лесах лоси, кабаны, олени, косули, волки, лисы, но вот ни разу не довелось повстречать никого из них, даже какого завалящего зайца. Вот ежа, правда, видела.
Ещё меня умиляют пропагандистские лозунги природозащитной тематики, написанные на валунах и расставленные вдоль кромки леса буквально через каждые полкилометра. "Берегите лес от пожара", "Огонь - худший враг леса", "Лес - наше богатство", ну и всё в таком же духе. Не знаю, насколько они эффективны, но действительно, когда едешь по трассе и постоянно видишь эти надписи, то как-то они западают в мозги и возможно, влияют на подсознательном уровне.







4 комментария:

  1. Оля, великолепный репортаж. Это самая благодатная тема. Представь, пишу иногда пишу, стараюсь - отклик средний. Тут вязал и написала
    Как я ночью грибы собирала
    Море комментариев. Как хочется людям простых радостей:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу в лес за грибами сходить. Уже лет 15 не ходил. А в детстве отец каждые выходные летом с собой в лес брал. Но нет тут в США таких лесов. И грибов таких нет. Ягоды встречаются, но вкус не тот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Boris, когда-то была в Мичигане. Удивилась,что там грибы есть,но их никто не собирает. Покупают в магазине те,что выращены в теплицах. А грибы мы сами видели. Было желание броситься в лес, насобирать,картошки с грибами пожарить:-))

      Удалить
    2. Грибы конечно есть- но растут как-то не так, возле дороги можно встретить, а зайдешь в глубь леса - абсолютно пусто. Леса просто тут не хоженные, все в зарослях, почти как джунгли. Упавшие деревья никто не убирает, вот и выглядят леса совсем иначе чем у нас в средней полосе.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails