29.03.2011

Внеземные пейзажи Мустанга


Мустанг - одно из мест в Непале, которое я хотела бы увидеть своими глазами (не знаю, удастся ли). Даже глядя на фотографии, сделанные счастливчиками, побывавшими в Мустанге, у меня просто захватывает дух. А каково увидеть всю эту красоту живьём? Это просто какие-то удивительные, внеземные пейзажи.



Этот регион был открыт для посещений туристами совсем недавно, а именно в 1992 году. И даже сейчас количество посетителей ограничивается 1000 человек в год. Одно разрешение на посещение стоит 500 долларов на 10 дней. Вобщем, дорогостоящая экспедиция. Не всем по карману. Да и находится Мустанг на высоте более 4 000 метров, добираться до него несколько дней пешочком или на мулах. Не каждый осилит.


 
Мус­танг рас­по­ло­жен на се­ве­ро-за­па­де Не­па­ла се­вер­нее мас­си­вов Ан­на­пур­ны и Дха­ула­ги­ри, на гра­ни­це с Ти­бе­том. Благодаря географическому положению и изолированности от всего остального мира, Мустанг сохранил свою уникальность и "дикость". В древней столице Мустанга, Мантанге, до сих пор проживает король, пусть и формальный, но имеющий реальную власть в регионе. За сохранение такой вот позиции король каждый год платит правительству Непала символические 886 рупий и дарит лошадь.


 
В столице помимо короля проживает 152 семьи, 60 монахов, 12 аристократов и 8 колдуний. А всего население Мустанга насчитывает около 8000 человек.


 
Просто поражает, что в таких вот диких высокогорных местах живут люди. На этой земле практически нет деревьев, дрова - дефицит, топят, когда удается, узловатыми корневищами кустарников, растущих в более влажной снежной зоне. Но обычное топливо — ячий кизяк. Дрова же являются символом богатства. Поэтому их раскладывают на видном месте по периметру плоской крыши дома.



Основа рациона жителей Мустанга - молоко и сыр яка, картошка, ячмень и, что удивительно, гречка - она хорошо растёт в этих местах.


 
Прежде здесь было распространено многомужество - женщины обычно имели по несколько мужей, которые все были братьями и жили вместе. Сейчас же молодежь Мустанга отходит от традиций предков. Теперь только женщины старше 40 лет еще имеют нескольких мужей. Молодые семьи живут моногамными браками.





 
Фотографии: три последних Jean Paul Meyer    остальные Bob Wiltox

3 комментария:

  1. Поразительное место, я никогда не слышала о таком государстве. Спасибо, Оля, за просвящающий пост! А фотографии действительно манящие и величественные.

    ОтветитьУдалить
  2. и я не слышала, удивительное место, космическое. спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. Виды, действительно, потрясающие! Спасибо, Olga, за интересное путешествие.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails