13.07.2012

Нерукотворные иконы на камнях

На территории мемориального комплекса "Куропаты" под Минском можно увидеть необычную экспозицию камней-икон, всего сорок четыре валуна с изображёнными на них ликами святых. Автор изображений - художник-иконописец минского Свято-Воскресенского прихода Анатолий Кузнецов. Искусствоведы обычно называют работы Кузнецова самодеятельностью, а церковь считает, что он пишет не по канону. И это не удивительно, ведь свою работу художник называет «реставрацией сокровенного в камне», он не придумывает, какой святой образ и на каком камне изобразить, а видит внутренним зрением уже готовое изображение: святые как бы сами себя являют на камнях, а художник им только помогает: обводит краской и покрывает лаком. Часто образы святых являются Анатолию во сне или после молитвы.





Многие камни приносят художнику паломники из разных святых мест: Троице-Сергиевой, Александро-Невской лавры, с острова Валаам, с горы Афон.




Изображёнными на камнях в Куропатах можно увидеть Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Евфросинью Полоцкую, Марию Магдалину, Гавриила Белостокского, Антония Великого, Иоанна Предтечу. Среди библейских пророков, апостолов, святых - и лики пятерых священников, расстрелянных в Минске в 1937 году.








4 комментария:

  1. Замысел не плохой, но уж очень экспозиция напоминает кладбище. Если б он где нибудь на скалах рисовал, тогда думаю всем бы понравилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда об этом не слышала, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивые иконы, впервые такие вижу.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails