15.08.2012

Шанхайский музей пропагандистских плакатов

Большие музеи требуют много времени. А его у меня в Шанхае не было. Поэтому мои шанхайские знакомые посоветовали небольшой, но любопытный музейчик, который и интересен будет, и времени много на ознакомление не уйдёт. Директор этого музея в течение тридцати лет собирал всяческие плакаты, в итоге собрал около 5 тысяч и открыл частный музей. В коллекции - пропагандистские плакаты с 1949 по 1979 годы, старые - 30-х годов - рекламные постеры и несколько рисованных пейзажей до кучи.


В былые времена эти плакаты были повсюду, где люди могли бы их видеть - школы, вокзалы, дома, журналы, газеты. Целью каждого плаката было стремление показать какое великое будущее ждет коммунистический Китай, если все будут следовать по этому пути, объединившись вместе. Темы охватывают практически все стороны жизни: армия и труд, дети и школа, рабочие, крестьяне и домохозяйки, враги революции.



На многих плакатах - сияющее лицо "великого кормчего", часто в компании с Марксом, Энгельсом, Сталиным и Лениным. Председатель Мао изображается как стоический супергерой, несгибаемый в различных ситуациях.

Можно как-то понять, почему на некоторых плакатах присутствует Фидель Кастро, но вот как затесался в эту компанию Эйнштейн, осталось для меня загадкой.

В отдельном закутке - несколько постеров с девушками. Не пропаганда, не реклама, просто красивые девушки.



При музее имеется сувенирный отдел, где можно купить понравившийся плакат (оригинал или копию), бюстик Мао Дзедуна, открытки, кружки.
Хоть музей и располагается в непрезентабельном месте (собственно, в подвале жилого дома), но коллекция достойна посещения. Было интересно взглянуть на все эти реликвии не такого далёкого китайского прошлого. Многие плакаты напомнили мне советские плакаты, и тематикой, и способами выражения.

Читайте также Разноликий Шанхай
Некиношный Шаолинь
Азиатский стрит-арт

3 комментария:

  1. Оля, экскурсия получилась, как путешествие во времени :) И иероглифы, и "не наши" лица впечатления не испортили :) Китайские красавицы - просто чудо! Экзотика!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень напоминают старые советские плакаты и лозунги)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails