Невозможно побывать в Китае и не купить китайского чая. Сами китайцы пьют чаще всего зелёный и именно зелёного чая в Китае просто невообразимое количество сортов. На китайском названия этих сортов труднопроизносимы и труднозапоминаемы (по крайней мере для меня), но в переводе - очень поэтичны. Самые известные - Чун Ми ( "зелёный урожай"), Лун Цзин ("колодец дракона"), Пи Ло Чун (зелёный чай весенней улитки"). Чёрные сорта тоже имеются, хотя и не так популярны. Самые известные из них - Кимун и Лапсанг Сушонг. При заваривании Кимуна получается красноватый настой с фруктовым ароматом, а при заваривании Лапсанг Сушонг можно почувствовать слабый аромат дыма. Дело в том, что при сушке чайных листьев в печах сжигаются иглы сосны, дым от которых как бы обволакивает листья чая. Аромат дыма и вкус чая прекрасно дополняют друг друга.
Лучшие сорта чая используются для создания "чайных роз": листочки скручиваются и сшиваются в форме цветка, который затем высушивается и приобретает форму плоской розочки. Один такой цветок рассчитан на одну чашку и может завариваться до шести раз. В горячей воде чайная розочка распускается и приобретает форму настоящего цветка - хризантемы или пиона. Чаще всего такой чай заваривают в прозрачных стеклянных чайниках, чтобы насладиться красотой распустившегося цветка. Понятное дело, такой чай стоит дороже.
Мои китайские знакомые посоветовали купить чай в чайном доме. В Шанхае есть несколько чайных домов, куда захаживают не только туристы, но и местные. Меня отвели в один такой, недалеко от Банда, сказали что там подешевле.
Чайный дом поразил меня разнообразием собственно сортов чая, а также всяких прибамбасов, связанных с чайной церемонией: чайничков, пиал, подносов, блюдечек и ситечек. Буквально куда ни кинь взгляд - все полки заставлены упаковками с чаем и этими вещичками. Глаза разбегаются.
Перед покупкой вам предложат попробовать с десяток разных приглянувшихся сортов чая (в туристических местах поменьше) и вы можете выбрать и купить наиболее пришедшиеся вам по вкусу.
Традиционным классическим способом заваривания чая в Китае считается способ, появившийся в 14 веке. В нём используется два заварочных чайника - один керамический, другой фарфоровый. Сначала керамический чайник ополаскивается горячей водой для прогревания. Затем кладут порцию чая, в среднем одна столовая ложка на 150 мл воды, заливают горячей водой (не кипятком) и буквально сразу же всю воду выливают. Снова заливают в чайник горячую воду, но на этот раз оставляют на 1-2 минуты. После этого переливают чай в фарфоровый чайник и из него разливают по чашкам. Чашечки очень маленькие. Их принято держать большим и указательным пальцами и поддерживать снизу средним.
Лучшие сорта чая используются для создания "чайных роз": листочки скручиваются и сшиваются в форме цветка, который затем высушивается и приобретает форму плоской розочки. Один такой цветок рассчитан на одну чашку и может завариваться до шести раз. В горячей воде чайная розочка распускается и приобретает форму настоящего цветка - хризантемы или пиона. Чаще всего такой чай заваривают в прозрачных стеклянных чайниках, чтобы насладиться красотой распустившегося цветка. Понятное дело, такой чай стоит дороже.
Мои китайские знакомые посоветовали купить чай в чайном доме. В Шанхае есть несколько чайных домов, куда захаживают не только туристы, но и местные. Меня отвели в один такой, недалеко от Банда, сказали что там подешевле.
Чайный дом поразил меня разнообразием собственно сортов чая, а также всяких прибамбасов, связанных с чайной церемонией: чайничков, пиал, подносов, блюдечек и ситечек. Буквально куда ни кинь взгляд - все полки заставлены упаковками с чаем и этими вещичками. Глаза разбегаются.
Перед покупкой вам предложат попробовать с десяток разных приглянувшихся сортов чая (в туристических местах поменьше) и вы можете выбрать и купить наиболее пришедшиеся вам по вкусу.
Традиционным классическим способом заваривания чая в Китае считается способ, появившийся в 14 веке. В нём используется два заварочных чайника - один керамический, другой фарфоровый. Сначала керамический чайник ополаскивается горячей водой для прогревания. Затем кладут порцию чая, в среднем одна столовая ложка на 150 мл воды, заливают горячей водой (не кипятком) и буквально сразу же всю воду выливают. Снова заливают в чайник горячую воду, но на этот раз оставляют на 1-2 минуты. После этого переливают чай в фарфоровый чайник и из него разливают по чашкам. Чашечки очень маленькие. Их принято держать большим и указательным пальцами и поддерживать снизу средним.
Beautiful natural colours,interesting photos and text! The tea making method seems like a good way to protect delicate porcelain pots from extreme heat.
ОтветитьУдалитьRuby
Люблю зеленый чай, также нравится пробовать новые сорта. Всегда покупаю что нибудь новенькое.
ОтветитьУдалить