08.08.2012

Некиношный Шаолинь

Пару недель назад по работе посетила я два китайских города - Чжэнчжоу и Шаншай. И хотя свободного времени было мало и поэтому всяких достопримечательностей довелось увидеть немного, но тем не менее, было интересно.
Город с труднопроизносимым названием Чжэнчжоу - промышленный, и с точки зрения туризма - ничем не примечательный. Но всего в 80 км от него расположен известный на весь мир монастырь Шаолинь. Свои первые впечатления об этом месте многие, в том числе и я, получили благодаря фильму 1982-го года "Монастырь Шаолинь" с дебютировавшим Джетом Ли. Шаолинь был основан в 495 году буддистским монахом, пришедшим в Китай из Индии. Пришелец стал преподавать здешним монахам уникальное искусство владения своим телом, включая умение отбиться от меча, шеста или копья, которое теперь известно как ушу. С тех времён и закрепилась за монастырём репутация школы боевых искусств.

О монахах Шаолиня ходят многочисленные легенды, одна краше другой. Например, что они способны перемещаться во времени и пространстве. Или что для них никакого труда не составляет ходить по вертикальным стенам и даже по потолку. Или что один шаолинец запросто уложит сотню воинов, а в качестве оружия может использовать любой предмет, даже веник.



В настоящее время Шаолинь делится как бы на три части: первая находится в горах и до нее нужно добираться на фуникулере и потом ещё пешочком часа два. Там находится древний храм и пещера, в которой когда-то медитировал основатель Шаолиня. Туда мало кто ходит. Вторая часть - это собственно основной комплекс, где и "тусуются" туристы. А третья часть - это территория, на которой расположены гостиница, театр, рестораны, сувенирные лавки и школы, где за 4 тысячи долларов в год (для китайцев гораздо меньше) можно постигать азы ушу. В школу может записаться любой желающий и учиться от полугода до 8 лет.


Эта парочка напоминает мне танцующих, а не дерущихся. Хотя выражения лиц уж больно грозные

Сегодня монастырь - это прежде всего большое коммерческое предприятие. Всё для туристов. В год их посещают Шаолинь 2 млн. В день это более 5 тысяч. Любой может здесь потренироваться. Плати 40 долларов, и целый час с тобой будет заниматься монах-воин.

Показательные выступления

Весь современый комплекс Шаолинь отреставрирован в 80-х годах прошлого века. Большинство построек - новодел.

Главный зал Шаолиня - зал трех будд, или "Драгоценный зал великих героев".

У входа в Зал Небесного Правителя - небесные генералы Хэ и Хн. Уж не знаю, который из них на фото. Порог ворот требуется переступать правой ногой женщинам и левой мужчинам.


"Лес Пагод" - захоронения настоятелей монастыря или чем-либо отличившихся монахов со времени основания Шаолиня в 495 году, всего 260 пагод. Чем больше у пагоды ярусов - тем больше заслуги. На некоторых пагодах имеются барельефы, символически изображающие заслуги соответствующго покойника.



На территории полно сувенирных лавок и магазинчиков. Цены кусачие, но в некоторых местах можно поторговаться. Тут вам и мечи, и китайского стиля веера, костюмы для занятий ушу, кинжалы, статуэтки Будды, зелёный чай.




Специально поинтересовалась, сколько же ещё фильмов, помимо ранее упомянутого, существует на тему Шаолиня. Оказалось - и не сосчитать. Это и "Дети Шаолиня", и "Боевые искусства Шаолиня", и "Король Шаолиня", и "Последнее испытание Шаолиня" и даже "Шаолинь против зловещих мертвецов"... Не надоедает народу следить за приключениями обладающих необыкновенными боевыми умениями монахов. А реальный монастырь и реальные монахи продолжают жить своей тихой размеренной жизнью, полной тренировок и медитаций.

2 комментария:

Related Posts with Thumbnails