13.08.2012

Разноликий Шанхай

Шанхай я бы назвала разноликим городом: разные его районы выглядят совершенно по-разному. Есть деловая часть, с многочисленными небоскрёбами, два из которых входят в пятёрку самых высоких в мире. Есть Старый город, с домами-пагодами, павильончиками, чайными домиками, прудом с золотыми рыбками и крупнейшим в городе блошиным рынком. Есть рабочие районы, где живут простые небогатые китайцы, где улочки очень узкие, дома - не выше пяти этажей, бельё сушится на натянутых между домами верёвках, а перед каждым подъездом припаркованы велосипеды. Есть и район иностранного поселения, где очень много величественных зданий колониальной эпохи.


Здание с шаром - телевизионная башня Шанхая, носящая романтичное название "Жемчужина Востока". На ней есть смотровая площадка, с которой открывается прекрасный панорамный вид на город.

Этот огромный город расположен на берегах реки Хуанпу, название которой переводится как "река с жёлтыми берегами". Средняя ширина реки 400 м, глубина 9 м. Река играет важную роль для города, поскольку служит основным источником питьевой воды для Шанхая.
Когда стемнеет, по реке ходят прогулочные кораблики, катающие людей вдоль берегов центра города. С реки открывается очень красивый вид, небоскрёбы и здания набережной горят разноцветными огнями.



В старой части города располагается популярный традиционный китайский сад Юй Юань, который был разбит ещё в 14-16 веках. Он занимает территорию в два гектара и его название означает "счастливый сад". В саду есть много зигзагообразных мостиков, павильонов, живописно разложенных камней, прудиков с рыбками, которых можно кормить. И много китайцев.



В старой части города много традиционных зданий


Вдоль знаменитой набережной Шанхая Банд расположены здания колониальной эпохи, построенные британцами.


Не знала, что китайцы - большие поклонники Пушкина. Однако, похоже что так - памятник великому поэту в одном из скверов Шанхая.

А вот район, где живут простые шанхайцы


Среди этих улочек располагаются мини-рынки и мини-кафешки, где местный люд отоваривается овощами и рыбопродуктами и может перекусить.



Есть оказывается в Шанхае и рикши, только не вело-, а мото-

Шанхай мне понравился - очень интересный, своеобразный и красивый город. Жаль, что времени мало было, чтобы познакомиться с ним поближе.


Зато есть повод вернуться сюда ещё раз.

Читайте также Некиношный Шаолинь

1 комментарий:

  1. Ох, как давно я там была! Хорошие воспоминания. Спасибо, Ольга! Как-будто опять прошлась по набережной, полюбовалась с высоты красными черепичными крышами. А как там чисто!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails