14.05.2012

Что посетить в Непале

Пятёрка самых интересных мест, которые надо обязательно посетить, окажись вы в Непале. Сначала достопримечательности долины Катманду.

Одна из многочисленных скульптур Бхактапура

1. Город Бхактапур. Из трёх древних столиц долины Катманду (Бхактапур, Лалитпур и Басантапур) этот город наиболее сохранил свой первозданный средневековый колорит. Попадая туда, как будто попадаешь в прошлое. Помимо главной площади, которая включает в себя множество храмов, дворец, Золотые ворота, Колокол лающих собак и др., в Бхактапуре интересно просто прогуляться по его узким старинным улочкам и понаблюдать за горожанами, которые не обращают на туристов никакого внимания и занимаются своими обычными делами. Всяких интересных достопримечательностей в Бхактапуре намного больше, чем в двух других упомянутых городах. Поэтому если вам приходится выбирать между этими тремя, езжайте в Бхактапур. (подробнее о Бхактапуре)

Вид на Катманду с вершины Сваямбхунатх

2. В долине Катманду есть несколько ступ и несколько мест, связанных с Буддой. Но опять-таки, если выбирать, то наибольший интерес представляет ступа Сваямбхунатх. Она и самая древняя, и расположена на холме, с которого открывается прекрасный вид на Катманду. Можно на машине подъехать к самой вершине холма, но рекомендую пешую прогулку по более чем трехстам ступенькам, которые, чем ближе к ступе, тем становятся круче. (подробнее о ступе).


Вид на Гималаи из Нагаркота

3. Вокруг Катманду есть несколько панорамных мест, откуда открывается великолепный вид на Гималаи: это и Дхуликхел, и Какани, и самое популярное и легкодоступное - это Нагаркот. Он находится в примерно 30 км от Катманду на высоте 2175м. Отсюда открывается великолепный вид на высочайшие вершины Восточных Гималаев, включая и Эверест. Можно приехать сюда на пару часов, но многие приезжают вечером и остаются на ночь, чтобы утром наблюдать восход солнца. Романтическим натурам рекомендую, очень красиво и незабываемо. (PS Необходимое условие - абсолютно чистое небо, так что в мансун сюда ехать бессмысленно, вся красота будет закрыта облаками) .

Гималаи отражаются в водах озера Фева

4. И теперь места за пределами Катманду. Долина Покхара. Одно из самых красивейших мест Непала, особую живописность которому придают озёра Фева, Бегнас и Рупа. Отсюда открывается великолепный вид на такие вершины как Дхаулагири, Манаслу, Мачхапучхре, пять пиков Аннапурны. Покхара находится в 200 км от столицы и добраться туда можно по горной дороге или самолётом. Вроде бы расстояние небольшое, и многие ошибочно полагают, что на машине поездка в Покхару займёт часа три. Но дорога-то горная, движение замедленное, так что уходит не менее пяти, если вы на машине, и даже больше, если на автобусе. Лично я наслаждаюсь такими поездками: открывающиеся виды просто захватывают дух. Но если узкие горные дороги вызывают у вас опасения, или у вас мало времени, то тогда конечно перелёт - оптимальный вариант, полчаса - и вы в Покхаре. Помимо любования Гималаями, здесь можно покататься на лодке, искупаться в озере, порыбачить, или же попробовать себя в параглайдинге. (подробнее о Покхаре).

Сафари на слонах по джунглям Читвана

5. Ещё одно замечательное место, где можно хорошо отдохнуть и насладиться природой - это Национальный парк Читван. Это один из крупнейших заповедников в Непале, в котором обитают однорогий носорог, несколько видов оленей, медведь-губач, леопард, дикий кабан, крокодил, более 350 видов птиц и конечно же, королевский бенгальский тигр. Когда-то эта долина принадлежала непальскому королю и использовалась исключительно для охоты, как самого короля, так и премьер-министра и почётных гостей, среди которых были индийские махараджи и английский король.

Слонам река по колено

На такой вот местной лодке можно совершить прогулку по реке

В слоновьем питомнике Читвана

Для туристов в Читване предлагаются экскурсии по джунглям на спине слона, пешие или автомобильные, катание на лодке, посещение деревни и слоновьего питомника. Возможен также рафтинг по живописным рекам Трисули или Сети Кхола.
В Читване я была три раза и каждый раз во время сафари доводилось видеть носорогов. А вот тигров, хоть их тут и больше сотни, ни разу не видела, чему впрочем я не удивляюсь: при том шуме, что создают несколько слонов с десятком сидящих на них туристов, тигр должен быть полнейшим идиотом, чтобы остаться как ни в чём не бывало на виду для всеобщего обозрения. Но то, что тигры тут есть, не стоит сомневаться: известны случаи, когда тигр утаскивал ночью кого-нибудь из деревни. Я вообще поражаюсь, живут тут рядом с хищниками, а многие домишки без дверей. Также был случай, когда один очень самоуверенный турист, вопреки запрету, отправился в джунгли один, без специального сопровождающего. И что же? Его задрал тигр. Так что, то что мы не видим тигров, ещё не значит, что они нас не видят.

Носорог не боится ни слонов, ни туристов с их камерами


Домишки местных

Ещё знаю, что там есть змеи. Обедаю я как-то в одном из Читванских резортов. Ресторан имеет куполообразную соломенную крышу с дырой посередине. И вот из этой дыры в сантиметрах от меня вдруг что-то падает. По напрягшимся лицам сидящих вместе со мной за столом, понимаю, что что-то не так. Оборачиваюсь - рядом со мной огромная змея. Ещё повезло мне, что не на голову свалилась. Сижу, боюсь пошевелиться. Тут прибежали работники с мешком и типа рогатиной, словили эту змею и благополучно выпустили за пределами резорта. Не знаю, ядовитая она была или нет, и именно поэтому было неприятно сидеть от неё в такой близости. И именно поэтому я предпочитаю сафари на слоне, а не пешие прогулки по джунглям...не люблю я змей.

3 комментария:

  1. Да уж - от змей хорошо бы подальше быть. Хотя самые ядовитые в жарких странах водятся.
    А вот есть ли в Непале , что-то с альпинизмом связанное - для неопытных туристов. Мой знакомый был в Колумбии. Их там приодели как альпинистов и потащили в гору по леднику. В альпах тоже водят туристов на вершины .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю, водят туристов даже на Эверест, но думаю там нужна хоть какая-то спецподготовка. А для неопытных есть пешие маршруты, трекинг так называемый,: есть трёхдневные, недельные. Для более опытных - двух- трёхнедельные походы. Это не совсем альпинизм, но тоже не простая прогулка, а по гористой местности.

      Удалить
  2. Настоящий экстрим! Очень бы хотелось там побывать!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails