14.09.2010

Сваямбунатх - древнейшая буддистская ступа

Сваямбунатх - это буддистский комплекс во главе с древнейшей ступой. Расположен он на холме в долине Катманду. Этому месту 2500 лет.
Согласно легенде долина Катманду в незапамятные времена представляла собой озеро. И вот посреди озера вырос необыкновенный лотос, который распространял удивительное божественное сияние. Это сияние из Китая увидел некий отшельник Манджушри. Он нашёл лотос, прорубил в горах расщелину, через которую вышла вся вода и так возникла долина Катманду. Лотос превратился в холм, а его сияние материализовалось в ступу. Отшельник решил привести себя в порядок в таком чудесном месте и остриг свои длинные волосы. И каждый волос превратился в дерево, так возник лес на холме. А каждая, пардон, вошь, превратилась в обезьяну. Учитывая, как много в Сваямбу обезьян, можно только посочувствовать страданиям отшельника до того, как он избавился от волос.

Ступа была разрушена в 1346 году мусульманскими завоевателями, но в 17 веке восстановлена.
У подножия холма – 3 статуи медитирующего Будды, и лестница, ведущая к вершине, состоящая из более 300 ступенек (мнения расходятся: кто говорит 320, кто 350, а кто – 365). Последние пара десятков ступенек очень крутые. Но интересно, я устала больше спускаться, чем подниматься, хотя обычно бывает наоборот.

Перед ступой на пьедестале находится так называемая ваджра – страшное оружие богов, которое может разрушить всё. Для буддистов ваджра – символ абсолюта.

Ступа сделана в форме лотоса. Белая полусфера представляет 4 элемента – воду, землю, воздух и огонь. 13 ярусов, ведущих к вершине святыни, символизируют степени знания на пути к нирване, а зонтик на самой вершине – саму нирвану.
Вокруг ступы – молитвенные барабаны, всего 211 штук. Повсюду разноцветные флажки с написанными на них молитвами. При каждом дуновении ветра молитвы посылаются снова и снова небесам.
Пространство вокруг ступы заполнено ещё многими маленькими ступами, образами индуистских божеств. Есть здесь и два индуистских храма, причём один посвящён богине, которая излечивает ветрянку, и буддистский монастырь.

                       
Здесь всегда много людей. Каждый занят чем-то своим: кто-то фотографирует, кто-то молится, кто-то совершает обряд, зажигая многочисленные масляные лампы. А кто-то просто приходит сюда отдохнуть, посидеть в тени деревьев, полюбоваться великолепным видом на долину Катманду, открывающемуся с холма.

                        

1 комментарий:

Related Posts with Thumbnails