21.06.2010

Покхара - место отдыха богов



Покхара – одно из прекраснейших мест на земле. Говорят, боги создали его, чтобы отдыхать здесь от своих божественных дел. Гималаи предстают во всём своём великолепии, отражаясь в водах озера Фева. До них отсюда всего 50 км.
Здесь можно увидеть пять пиков Аннапурны и гору Маччапучаре (Рыбий хвост). На эту гору не ступала нога человека. Непальцы решили сохранить эту самую красивую гору нетронутой и восхождение на неё запрещено.
Всего в этой долине 7 озёр (по-непальски «покхари»), отсюда и название долины и города – Покхара. Существует легенда об образовании озера Фева.
Когда-то на этом месте стоял прекрасный город. Люди жили сытно, богато и сердца их очерствели. Боги решили проверить это. Они послали одну из богинь в город в виде нищенки. Из дома в дом переходила старая женщина, прося помощи и укрытия. Но никто не помог ей, кроме одной пары молодожёнов. И тогда боги решили уничтожить зазнавшийся народ и затопили город. Спастись удалось только молодой паре, предупреждённой богиней и укрывшейся выше в горах. В честь этой богини построен храм в середине озера, куда каждый день устремляются сотни паломников.



Длина озера 2 км, глубина 50 м. Здесь водится очень много рыбы. Когда отплывёшь подальше от берега, создаётся впечатление, что в целом мире существует только эта лодка и вы в ней, это озеро и горы...и ничего и никого больше. Такое умиротворение испытываешь...
На лодочной станции толпится народ. Очень много туристов из Индии, переплавляющихся в храм на острове. Для них с утра пораньше открыты закусочные прямо у воды. Стоимость проката лодки не зависит от количества человек в ней, а только от времени. Поэтому, желая сэкономить, эти индийцы загружаются в лодку «под завязку»: борта лодки оказываются вровень с водой.



Потом сидят тихо, не двигаясь. И только лодочник размеренно работает веслом.
Среди лодочников очень много пожилых женщин. Все колоритные. Вообще, здесь проживает очень много разных народностей: горкхи, магары, тибетцы, тхакали, гурунги, невары, индийские мусульмане. Каждый носит присущую его народности одежду, что создаёт пестроту и разнообразие на улицах города.



Магазинчики Покхары в туристической зоне открыты с раннего утра и до позднего вечера. Здесь можно найти превосходные изделия ручной работы из керамики, металла, бумаги, ткани. Радуют глаз пёстрые с вышивкой покрывала пэчворк, диванные подушки, шали ,ковры, зонтики от солнца. Большой выбор вязаных изделий из натуральной шерсти горного козла.









Можно купить тибетские тангка или картины современных непальских художников с пейзажами Непала или сценками из жизни. В книжных магазинах – большой выбор книг, можно найти очень редкие. Для тех, кто отправляется дальше треккинг – куртки, обувь, рюкзаки, палатки...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails