05.10.2010

Бхактапур - самый средневековый город долины Катманду


Живописный город Бхактапур, расположенный в 16 км от Катманду, называют самым средневековым городом Непала. Дело не только в том, что город был основан в 9 веке, но и в том, что он наиболее сохранил свою «средневековость» благодаря большей изолированности от столицы, чем Патан и Киртипур.
Бхактапур удивляет уникальной архитектурой храмов, статуями, мастерской резьбой по дереву. Сразу у главного входа на площадь Дурбар сквэр вас встречают две статуи 18 века – 18-ти-рукая богиня Дурга и 12-ти-рукий бог Бхайрав, ранее охранявшие утраченную теперь часть королевского дворца.



Сильное землетрясение 1934 года разрушило много храмов в этой части города. Тем не менее, здесь есть чем полюбоваться.
Дворец 55 окон – старая королевская резиденция, украшен замечательными резными окнами, балконами и просто фигурками. Во внутренний двор ведут знаменитые «Золотые ворота», созданные в 1754 году. Ворота на самом деле медные, но покрыты золотом. Украшены фигурками всевозможных божеств, с Гарудой, птицей-транспортом бога Вишну, на верхушке.




Сейчас во дворце находится национальная худ.галерея. Вход в неё охраняют статуи огромных львов, а также фигуры Ханумана, царя обезьян, и Нарсингха, человеко-льва.




Напротив, на высокой колонне, прямо перед храмом Ватсала, восседает король Бхупатиндр. Здесь же находится большой колокол 1737 года, называющийся «лающий колокол». В былые времена он созывал верующих на молитву, а также подавал сигнал тревоги в случае каких-нибудь неприятностей.
Рядом с храмом Ватсала находится храм Пашупатинатх, на деревянных стропилах которого изображены эротические сценки. Некоторые историки считают этот храм одним из самых древних, датируемым 15 веком. Однако другие специалисты утверждают, что храм был построен значительно позже, в 1682 году.


Чуть дальше можно увидеть храм Сиддхи Лакшми, ступеньки к которому украшают живописные фигурки животных и двух аристократов, с ребёнком и собакой в руках. Рядом – храм Шивы, тоже со ступеньками, на которых расположены огромные фигуры слонов, львов и быков.




Самая большая достопримечательность Дурбар сквэр, да и всего Бхактапура – пятиэтажный храм Ньятапола. Высота храма – более 30 метров. Всё так же к храму ведут ступеньки, охраняемые различными персонажами. На самой первой ступеньке – знаменитые средневековые борцы Патта и Малла, которые были в 10 раз сильнее обычного мужчины. Затем идут два слона, которые в 10 раз сильнее борцов, далее – два льва, которые в 10 раз сильнее слонов, затем – два грифона, которые, как можно догадаться, в 10 раз сильнее львов. И наконец, на вершине – статуи полубогинь Бхагини в образе тигрицы и Сингхини в образе львицы, которые в 10 раз сильнее грифонов. Самой сильной из всех представленных персонажей является богиня Сиддхи Лакшми, которой и посвящён этот построенный в 1702 году храм. 108 деревянных раскрашенных стропил храма изображают богиню в различных формах. Однако образ, находящийся внутри храма, могут видеть только служители храма, да и то только ночью.



Справа от этого храма находится храм другого божества – Бхайрава. В отличие от типичных квадратных строений, этот храм прямоугольной формы. Датируется 17 веком. Что интересно, статуя главного божества всего 30 см высотой и находится в нише в центре фасада храма. Раз в год во время празднования местного нового года статуя водружается на повозку и путешествует по городу.


В 15 минутах ходьбы от Дурбар сквэр находится самый древний храм долины Катманду, датируемый 1427 годом. У входа – две статуи всё тех же средневековых борцов Патта и Малла. Стены храма украшены опять же эротическими сценками.



Читай также
На старинных улочках Бхактапура
Бхактапурская резьба по дереву

2 комментария:

  1. Да, Андрей, мои. Не хватило бы у меня наглости ставить своё имя на чужих фотографиях :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails