27.03.2011

Что посмотреть в Британском музее


Британский музей (the British Museum) Лондона - один из крупнейших в мире и его посещение включено практически во все туристические программы. Собрание этого музея насчитывает более 7 млн. экспонатов, которые выставляются в 95 галереях. Чтобы пройтись по всем залам, мне понадобилось полных 4 дня. Обычно у туристов имеется всего несколько часов, в лучшем случае день. Поэтому отправляясь в музей, лучше заранее продумать, что вы действительно хотите увидеть, что будет интересно лично вам, и сразу же, взяв на входе карту-схему, отправиться в соответствующие галереи музея, а не блуждать по его многочисленным залам.


Самыми посещаемыми и популярными являются залы Древнего Египта. Здесь всегда толпится народ. И это неудивительно - если уж попали в Британский музей, как упустить возможность увидеть своими глазами мумии фараонов и их саркофаги? Также интересно будет посмотреть настенные рисунки 1350 года до н.э., изображающие жизнь зажиточных египтян того времени, коллекцию амулетов и украшений, мумии кошек и других животных.




Помимо мумий, в музее имеется большая коллекция египетских скульптур. В ней представлены огромные и поменьше статуи фараонов, небезизвестный Розеттский камень, благодаря которому был раскрыт секрет иероглифов, удивительная по красоте скульптура богини-кошки Бастет, с золотым кольцов в носу и серьгами в ушах, а также гранитный жук-скарабей.


Из Ассирийской коллекции стоит посмотреть рельефы из Ниневийского дворца. На них изображены сценки из жизни древних ассирийцев: вот идёт подсчёт захваченных пленников, вот битва и хаос в городе, вот солдаты плывут по морю на мешках из надутых пузырей животных, а вот королевская охота на львов. Ещё примечательны две фигуры крылатых львов.



Помимо крыльев, у них ещё и по 5 ног и человеческие головы. Когда-то они охраняли вход в тронных зал дворца в Нимруде.
В Азиатской коллекции представлены предметы из Индии, Китая, Кореи, Тайланда, Тибета, Японии.


В галерее, посвящённой Индии - множество древних скульптур из камня и слоновой кости, привезённых из различных частей Индии. Это скульптуры Будды, индийских божеств, танцовщиц. Есть несколько интересных экземпляров украшений и оружия.


В китайской коллекции будет интересно посмотреть керамические фигурки, посуду, бутылочки для духов, предметы из фарфора, а в японской - полный комплект одежды и вооружения самурая и собрание нэцкэ.



Если интересуетесь искусством доколумбовой Америки, то рекомендую ознакомится с небольшой, но впечатляющей мексиканской коллекцией.


Здесь и базальтовые рельефы ацтеков, и барельефы древних майя из известняка и изумительные мозаичные маски и и фигурки из бирюзы.



Африканская коллекция хоть относительно невелика, но интересна. В ней представлены многочисленные деревянные скульптуры из разных регионов чёрного континента, мозамбикские скульптуры из огнестрельного оружия, маски, ножи и кинжалы, керамика.


Впечатляет также коллекция медных барельефов времён Бенинской империи, когда-то украшавших королевский дворец.


Европейская коллекция делится на несколько секций - доисторическая Европа, средневековая, эпоха Возрождения, Европа 17-18-го, 19-го и 20-го веков.


Конечно, у каждого свои пристрастия, но на мой взгляд, наибольший интерес представляют залы средневековой и Европы 17-18 веков. Особенно мне понравилась коллекция украшений и оружия. Также в коллекции много предметов религиозного предназначения, посуды, гравюр.







Ну вот пожалуй самые интересные на мой вкус коллекции Британского музея. Есть ещё и залы Древнего Рима и Греции - тоже богатые, но в основном представлены всевозможной керамикой и бюстами, поэтому лично мне было не очень интересно. Зал искусства исламского мира - небольшая коллекция, можно посмотреть, если осталось время. В ней несколько интересных экземпляров оружия, а также красивые безделушки из драгоценных камней, принадлежавшие Великим Моголам Индии.
Вход в музей бесплатный, добровольные пожертвования приветствуются. Периодически устраиваются новые временные экспозиции, просмотр которых является платным. Работает ежедневно, кроме 24-26 декабря и 1 января, с 10 до 17:30, в пятницу - до 20:30. На территории музея имеется кафе, где можно перекусить - салатики, бутербродики, выпечка, напитки. Цены приемлемые.
См.также Индийская коллекция Британского музея
Русские экспонаты Британского музея
Что посмотреть в музее Виктории и Альберта

7 комментариев:

  1. Удивительно, что в эту сокровищницу вход бесплатный.А в некоторые сомнительные музеи стоит и немалых денег... спасибо за виртуальное путешествие)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, как всегда очень интересно, познавательно и красиво.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный получился экскурс! Жаль, что самой это увидеть не предстоит. Очень уж далеко от нас Лондон :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за экскурсию! Сразу снова захотелось в мой любимый Лондон)

    ОтветитьУдалить
  5. Удивительно, такой большой музей и вход бесплатный, вот бы наши музеи переняли такой пример, может тогда было бы больше посетителей, а если музей понравился, то и пожертвования были бы достаточными. Интересно, а фотографирование в этом музее тоже разрешено бесплатно?

    ОтветитьУдалить
  6. Игорь- да, фотографирование тоже бесплатно. Единственно, что нельзя пользоваться штативом для фотокамеры.

    ОтветитьУдалить
  7. Наверно чтобы напольное покрытие не поцарапать, фотографии и без штатива хорошие получились.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails