13.09.2010

Нэцкэ - японское искусство в миниатюре


Впервые я услышала о нэцкэ в детстве, посмотрев фильм «Каникулы Кроша». И хотя сюжет фильма со временем практически позабылся, необычное слово и обозначаемые им фигурки остались в памяти. Эти миниатюрные скульптуры поражают точностью исполнения, детальностью, живостью изображения, элегантностью.
Первоначально нэцкэ имели чисто бытовое предназначение: японский традиционный костюм кимоно не предполагал карманов, а кое-какие мелочи необходимо было всегда иметь при себе. Эти мелочи клали в небольшие сумочки или коробочки и с помощью шнурка подвешивали к широкому поясу оби. Чтобы сумочка не соскальзывала, к другому концу шнурка надо было прицепить противовес.
А чтобы соответствовать элегантности костюма, этот противовес тоже должен был быть этаким маленьким произведением искусства. Так появились нэцкэ.


С помощью нэцкэ крепили амулеты, кожаные кошельки, походную пиалу для саке, а в 18 веке, когда по Японии прокатилась волна увлечения табаком, нэцкэ стали использоваться и для крепления кисетов.
Из требований, предъявляемых к нэцкэ, главными были два: её прочность - чтобы удерживать предмет, прикрепленный к поясу, и её дизайн. Сюжетами нэцкэ были боги и демоны, исторические персонажи, животные и птицы, растения, люди разных профессий, бытовые сценки. По нэцкэ можно было определить социальный статус его владельца, узнать, чем он увлекается. Например, азартные игроки носили нэцкэ со змеёй или черепом, что должно было принести им удачу, верующие - фигурки знаменитых буддистов, любители театра - нэцкэ, изображающие маски.




Нэцкэ вырезали из дерева, бамбука, слоновой и моржовой кости, панциря черепахи, рога оленя, буйвола, клыков вепря. Использовались также металлы, фарфор, агат, янтарь, стекло, нефрит.
Долгое время нэцкэ оставались лишь частью ансамбля, дополняющего кимоно. Но с появлением в обиходе японцев европейского костюма с десятком карманов нэцкэ стали самостоятельным направлением в декоративном искусстве.





Сейчас японские нэцкэ – это предмет коллекционирования. Существует даже «Международное общество собирателей нэцкэ», объединяющее коллекционеров из тридцати стран Азии, Америки и Европы. Стоимость современной фигурки нэцкэ колеблется от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. Антикварные образцы ценятся значительно дороже. Например, на лондонском аукционе Сотби нэцкэ работы японского мастера Kaigyokudo Masatsugu оценили в $213000. В России богатые коллекции японских нэцкэ хранятся в Государственном Эрмитаже и в Государственном музее искусства народов Востока.







Представленные фото нэцкэ из коллекций Британского и Виктории и Альберта музеев Лондона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails