17.05.2011

Что посмотреть в музее Виктории и Альберта

Фрагмент алтаря, Флоренция, 1500-1510


Второй мой любимый музей Лондона, после Британского, - это музей Виктории и Альберта. В нём собрана крупнейшая в мире (более 4 млн. экспонатов) коллекция предметов декоративно-прикладного искусства и дизайна. Может показаться, что это будет заниметельно только тем, кто интересуется данной тематикой, но это не так. Здесь каждый найдёт что-то по своему вкусу - есть здесь и керамика, и одежда, и украшения, и мебель, и картины, и скульптура.


Начало музею было положено в 1852 году, тогда он назывался музей Мануфактуры. В настоящее время музей огромен - в нём 6 уровней и 145 галерей. Чтобы посмотреть всё, понадобится не менее 3-х дней. А если времени мало, какие же залы посетить в первую очередь?


Советую первым делом отправиться в зал архитектурных копий. В одном месте вы увидите и знаменитую колонну Траяна, оригинал которой находится в Риме, и рафаэловскую "Афинскую школу", оригинал в Ватикане, алтарные украшения, кафедры и прочие убранства знаменитых соборов, в том числе и работы Джованни Пизано из Пизанского собора, скульптуры "Моисея" и "Рабов" Микеланджело, а также его же шестиметрового "Давида" .


Колонна Траяна (моя крошечная фигура - для масштаба)


С этим Давидом связана забавная история. В 1857 году он был подарен королеве Виктории. Королева была так шокирована громоздкостью и некоторыми мужскими подробностями этого неожиданного подарка, что сразу же передала его в музей.


Но бедный Давид шокировал не только ее. Многие дамы падали в обморок, а их мужья писали жалобы директору музея. Поэтому, чтобы пощадить стыдливость жен высокопоставленных лиц был заказан полуметровый фиговый листок, который при любом высоком посещении прикреплялся к срамному месту Давида с помощью двух специальных крючков.
Следующий зал, который непременно нужно посетить - это Ювелирная галерея. В ней собраны 3500 ювелирных изделий, отображающих всю историю европейского ювелирного искусства начиная с бронзового века.

Брошь, гребень и серьги Жозефины, нач.19в

Колье, бриллианты, жемчуг, сапфир, Франция, 1670

Колье, подаренное Наполеоном приемной дочери, 1806г

Особенно меня впечатлили папские кольца (такие огромные, сантиметров 5-6 в высоту), изумруды и бриллианты, подаренные Наполеоном своей приёмной дочери в 1806 году, изумруды и рубины махараджи Типпу, захваченные британцами в 1799 году, редкие сибирские аметисты, преподнесённые царём Александром Первым жене британского маркиза. Есть в коллекции и подвески Елизаветы I, украшения ее фрейлин, алмазы Екатерины Великой, ювелирные украшения от известных дизайнеров Tiffany и Cartier.
Одни из самых красивых залов музея - это залы восточного искусства: индийского, корейского, китайского, японского и исламского. Каждый из них отделан в стиле той или иной культуры. Произведения искусства, привезенные британцами из колоний, а сейчас выставленные в этих залах - это бытовые и культовые предметы, одежда, настольные игры, мебель, ковры, оружие, украшения, книги с удивительными по красоте иллюстрациями.

Тигр Типпу, Индия, конец 18в


Шахматы, Индия, 19в


Богиня, Индия, 1150-1200


Самый известный экспонат индийской галереи - тигр Типпу. Эта механическая деревянная игрушка в натуральную величину была изготовлена на забаву махараджи Типпу. Она изображает тигра, убивающего британского солдата и при нажатии на рычаг издаёт звуки - как бы стоны и хрипы умирающего. Ещё в индийской коллекции - украшения, миниатюры, сундучки и шахматы.

Посуда, Турция, 1550-1575

Экспонат номер 1 исламской коллекции - старейший в мире персидский ковёр, датируемый 1540 годом(который ну никак не получилось сфотографировать - уж очень он большой). Много образцов исламской керамики, присутствует также одежда и несколько картин.

Сидящий Будда, Тибет, 1700-1800


Доспехи самурая, Япония, 1741


Макет корабля из слоновой кости, Китай, 1800


В японских залах меня впечатлили костюмы самураев и коллекция их оружия. Можно полюбоваться также предметами быта средневековых японцев (они и тогда предпочитали минимализм).
Ещё интересны залы, посвящённые Европе. Здесь экспонируются одежда, ружья, кинжалы, статуэтки, веера, посуда, каминные часы, скульптурные бюсты, алтари, витражи, живопись и рисунки. Особенно мне понравились галереи Средневековья и эпохи Ренессанса.

Мадонна с младенцем, Австрия, 1480


Витраж, Германия, 1520-30г


Алтарь Св.Маргариты, Германия, 1520


Основная часть музея посвящена искусству Великобритании. В так называемых Британских галереях представлены произведения прикладного искусства 15-19 веков, от времен Тюдоров до Викторианской эпохи. Здесь и бюст Генриха VIII работы Торриджиани, и обтянутая кожей шкатулка для письменных принадлежностей всё того же Генриха VIII, гобелены, вышитые самой королевой Марией Стюарт, огромная кровать елизаветинской эпохи.

Часы, Великобритания, 1824


Табакерка, Германия, 1765


Есть в залах и макеты вилл, целый музыкальный салон, перевезенный в музей из особняка XVIII века, зеркала, книги, посуда и большая витрина с заварочными чайниками.
Для тех кто интересуется модой, будет интересна коллекция европейской одежды от начала 19-го века и до наших дней. В ней и свадебный наряд 1830 года, и платья Грейс Келли и принцессы Дианы, и умопомрачительные вечерние наряды известнейших дизайнеров.

Свадебное платье 1830 года


Платье Грейс Келли, 1959


Ещё одна интересная галерея - театральная, в которой на мой взгляд самый интересный зал - зал костюма. Здесь представлены самые интересные костюмы из театральных постановок разных лет (как например, костюмы из мюзикла "Король-лев"), наряд Элтона Джона, а также точная копия гримёрки Кайли Миног 2007 года.




Есть ещё в музее залы серебра, керамики, стекла, металла. Можно с ними ознакомиться, если осталось время. В них - километры стеклянных шкафов, в которых в несколько рядов выставлены тысячи предметов, от самых крошечных до гигантских: фарфоровые фигурки, стеклянные вазы, железные ключи и замки, серебряные чаши.

Серебряный сосуд для вина, Великобритания, 1884г


Вход в музей бесплатный. Фотографировать разрешено везде, кроме Ювелирной галереи. Это один из немногих музеев, который работает без выходных, за исключением Рождественских праздников (24, 25 и 26 декабря). Вобщем, замечательный, интересный музей.

См.также Что посмотреть в Британском музее

4 комментария:

  1. Оля, большое спасибо за эту экскурсию.
    Очень содержательный рассказ, много интересных подробностей.
    Вы органично вписываетесь в интерьер этого замечательного музея:)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, так подробно провела нас по залам, как-будто я там уже побывала! История со статуей Давида позабавила. Пуритане :)

    ОтветитьУдалить
  3. у меня из магазина при этом музее есть набор для рисования)) надеюсь, что когда-нибудь там сама побываю) а пока как будто уже прошлась) благодаря вам) спасибо))

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, у Вас просто замечательные материалы!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails