13.09.2013

История ожерелья махараджи

В начале 20-го века жил в Индии, в штате Патиала, махараджа Бхупиндар Сингх. Был он несметно богат, и может потому не сдержан во всём: в еде, женщинах, путешествиях, спорте, политике и более всего – в украшениях. И вот однажды в 1925 году махараджа приехал в Париж, сопровождаемый свитой из 40 слуг (все в розовых тюрбанах) и 20 любимых танцовщиц (а нелюбимых оставил в Индии, не взял с собой). Помимо свиты, с собой у махараджи было несколько чемоданов, набитых драгоценными камнями: алмазами, жемчугом, изумрудами, сапфирами и рубинами несравненной красоты, включая знаменитый алмаз «Де Бирс», седьмой по величине камень в мире. Махараджа заказал у фирмы Картье ожерелье, ему хотелось чего-то необычного, невиданного.
Три года мастера Картье трудились над этим ожерельем, в центре которого блистал алмаз «Де Бирс». Законченное украшение являло собой каскад из 2930 бриллиантов общим весом 962, 25 карат и двух рубинов в оправе из платины. Будучи завершенным, ожерелье махараджи Патиалы не имело себе равных в мире. Картье столь гордился своей работой, что попросил разрешения выставить ожерелье до того, как его отправят в Индию. Махараджа согласился. Позднее он часто фотографировался с этим ожерельем. Последний раз в нетронутом виде ожерелье видели на его сыне, махарадже Ядавиндра Сингхе в 1941 году.


В конце 40-х – начале 50-х гг. для махараджей Индии наступили нелёгкие времена. Многим семьям пришлось расстаться с частью своих драгоценностей. Не избежало этой участи и знаменитое ожерелье махараджи Патиалы: наиболее крупные камни, включая алмаз «Де Бирс» и рубины, были сняты и проданы. Последними продали платиновые цепи.
И вот по прошествии многих лет эти цепи появились в Лондоне в 1998 году. Картье случайно наткнулся на них, узнал, купил и решил восстановить ожерелье, хотя и считал, что найти достойную замену алмазу «Де Бирс» и рубинам будет практически невозможно. Потребовалось почти два года, чтобы заново восстановить ожерелье.
Новое ожерелье выглядит точно так же, как оригинал, по крайней мере, для неопытного глаза. Синтетические камни почти безошибочно передают великолепие оригинала, но в Картье не теряют надежды когда-нибудь заменить их на подлинные.

Читайте также в блоге Любовные похождения панджабской принцессы
Украшения Оттоманской империи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails