20.09.2011

Украшения Оттоманской империи

Купила в Лондоне вот такое кольцо. Привлекло оно меня главным образом своим дизайном в старинном стиле. Кольцо было из коллекции Ottoman hands, Оттоманские руки. Много ещё всяких вещичек было - и серьги, и браслеты, и кулоны. Все - яркие, с использование самоцветов, все довольно крупного размера. Но именно это кольцо как-то сразу мне приглянулось.
Естественно, захотелось побольше узнать об украшениях, какие на самом деле носили женщины Оттоманской Империи.
Главная особенность украшений того периода - это действительно яркость, красочность, орнаментированность изделий. Вторая отличительная черта оттоманских украшений - это использование камней в их натуральной форме: вместо того, чтобы приспосабливать камень к дизайну изделия, дизайн изделия менялся в угоду формы камня.


Пряжка женского пояса, 19в. Золото, бирюза, коралл, аметист

Пряжка пояса Селима II, конец 16в. Слоновая кость, рубины, бирюза

Также оттоманские мастера любили использовать в одном изделии различные виды металлов, что существенно отличало их от европейских украшений того времени (моё кольцо - из бронзы, покрытой золотом). В дизайнах в основном преобладали натуральные мотивы - цветы, птицы, луна, месяц. При дворе Оттоманского императора украшения носили и женщины, и мужчины. Это были различные пояса, застёжки и пуговицы, а также украшения для тюрбанов: броши, булавки, держатели плюмажа.

Булавка для тюрбана, сер.16в. Золото, рубины, бирюза

Украшение для тюрбана. Бриллианты, изумруд, рубин, жемчуг

Пояса являлись одним из самых важных элементов оттоманского костюма. Они могли быть золотыми, серебряными, жемчужными. Пряжки - дополнительное украшение. Они декорировались цветочным или геометрическим узором со вставками из бриллиантов, рубинов, изумрудов, бирюзы. Носились пояса как на талии, так и на бёдрах. Если украшения для мужчин ограничивались лишь вышеперечисленным (ну, плюс ещё украшенный кинжал или сабля), то женщины могли украшать ещё много чего: волосы, нос, уши, шею, руки, пальцы на руках и ногах, щиколотки. Что вобщем-то они с большим удовольствием и делали.

Портрет жены султана Сулеймана I

Особенно популярны были всяческие диадемы и короны, серьги (обычно длинные, они подчёркивали красоту причёски), ожерелья (тоже длинные, до колен). Сохранилось письмо 18-го века посла Британии в Стамбуле, где он описывает жену султана Мустафы II Хафизе: её шею украшала нить жемчуга длиной до колен, с бриллиантом посередине величиной с индюшиное яйцо, и плюс две нити изумрудов такой же длины.

Подвеска. Золото, изумруд, жемчуг

Серьги. Изумруды 144 и 152 карат, бриллианты, золото

Застёжка. Золото, рубины, изумруды

Надо сказать, что бриллианты-изумруды-рубины могли позволить себе не все. Поэтому широко использовались и камни подешевле - бирюза, аметист, корнелий, нефрит, топаз.

Подвеска. Золото, серебро, рубины, изумруды, бирюза

Помимо украшения себя, оттоманцы любиди украшать и всё вокруг. Камнями декорировалось буквально всё - чехлы для хранения Корана, оружие, посуда, сундуки, подсвечники, ложки, кальяны, письменные принадлежности, веера, зеркала, расчёски.

Гребень. Слоновая кость, бриллианты, рубины, золото

Часы на золотой цепочке. Эмаль, бриллианты

Столовый прибор. Золото, бирюза, рубины

Парадный шлем. Железо, золото, бирюза, рубины

Кинжал. Изумруды, бриллианты, эмаль

В торце рукоятки - часы

Самая большая коллекция сохранившихся украшений и изделий Оттоманской империи хранится в сокровищнице дворца Топкапы (Topkapi) в Стамбуле - более 600 экземпляров. Так что будете в Стамбуле, загляните в сокровищницу, используйте этот шанс вживую полюбоваться на изделия Оттоманских мастеров.


Использованный материал Ethnic Jewelry edited by John Mack

1 комментарий:

  1. Ольга, какие красоты ты нам показываешь! Украшение для тюрбана, изумрудные серьги, зелёные камни на последнем снимке... - таю...
    Твоя бирюза очень счастливая (это же бирюза?) Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails