20.09.2013

Хиджры - третий пол Индии


В Индии много необычного. К необычному можно отнести и хиджр, так называемый третий пол Индии. Так как в официальных документах существует только женский и мужской пол, то хиджры отмечают себя как «женщина», однако считают себя они ни мужчиной, ни женщиной, а именно третьим полом, хиджрой. Внешним обликом хиджры всё же больше похожи на женщин – отращивают длинные волосы, носят женскую одежду, наносят макияж.

В настоящее время в Индии насчитывается примерно полтора миллиона хиджр. Всего 2% из них – гермафродиты, остальные – кастрированные евнухи, гомосексуалисты, трансвеститы.
Зарабатывают на жизнь хиджры танцами и пением на свадьбах, фестивалях, ярмарках. Считается, что присутствие хиджр на мероприятии принесёт удачу. Приглашают их и для благословения новорожденных младенцев. Однако, помимо благословения, хиджры могут наслать и проклятие. Согласно легенде, когда герой известного эпоса «Рамаяна» Рама уходил в изгнание в лес, все жители города пришли его проводить. Рама поблагодарил их и сказал: «А теперь ступайте по домам, мужчины и женщины!». И вот когда спустя 14 лет Рама вышел из леса, он увидел у порога леса хиджр, которые, не получив от него разрешения уйти, продолжали его ждать все эти годы. Растроганный Рама и наделил хиджр способностью благословлять или проклинать.


С падением эпохи императоров хиджры стали не нужны. Сейчас они живут общинами. Такие общины состоят из «семей», групп из 7-15 человек во главе с главным - «гуру» и «сёстрами», «дочерьми», «свекровью», «бабушкой».

фотографии Фариз Шакир

Помимо танцев и песен, многие хиджры занимаются проституцией или попрошайничеством. Хиджр почти всегда можно узнать по специфической интонации и особому сленгу, в котором имеется множество пословиц, поэтизированных строчек, пошлостей. Бродя по городу, выпрашивая милостыню или выискивая клиента для сексуальных услуг, хиджры ведут себя очень нагло.

фото Уолтер Люстиш

В конце 1990-х гг. хиджры получили избирательные права. Однако они до сих пор не имеют права наследовать собственность, открывать банковские счета, усыновлять детей, вести торговлю. У них даже нет паспорта.

Читайте также в блоге Шаманы Непала
Живые богини Непала

1 комментарий:

  1. Век живи - век учись. Если бы не ты, не узнала бы о таком чуде природы:-)
    Кстати, очень даже симпатичные товарищи:-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails