Шаманы Непала

фото Уджвал Пьякурел

Шаманизм - традиционная религия многих этнических групп Непала. Особенно он распространён в горных районах. Шаманы в Непале называются джанкри или дхами и занимаются они практически тем же, что и шаманы во всём мире: изгоняют демонов, приносят жертвы и по их внутренним органам читают "знаки", собирают лекарственные травы, лечат от всяких болезней и дурного глаза. Большую часть клиентов шаманов, по их признанию, составляют женщины, которых бросил или разлюбил муж. Тут помогает приготовленное шаманом приворотное зелье. В некоторых местностях шаманы выполняют своего рода роль судьи: находясь в состоянии транса и таким образом говоря как бы от имени божества или духа, они решают спорные вопросы делёжки земли, находят украденное и вора, указывают на убийцу. Их вердикты никогда не оспариваются населением. Удивительно, что даже в самом Катманду, где полно больниц и поликлиник, оборудованных современной техникой, многие предпочитают обращаться за помощью к шаманам, а не к докторам.

фото Генрих А.Видмер

"Профессия" шамана не передаётся по наследству и им не может стать любой желающий. Шамана выбирают сверхестественные силы: мальчик или молодой юноша, реже - девушка или женщина, вдруг становятся одержимыми, их трясёт, они впадают в транс на несколько дней. Это значит, что они были избраны стать шаманами. Некоторое время они проводят в учениках у старого и опытного шамана, затем они должны совершить паломничество к священной горе Кайлас и искупаться в водах священного озера Манасаровар. Только после этого они становятся полноценными шаманами и могут приступать к своим обязанностям. Шаманы встречаются среди разных каст и народностей, но большинство шаманов происходят из тамангов, шерпов, гурунгов и кшетриев.
Шаманы не стригут волосы, так как считается, что волосы являются тем каналом, по которому энергия духа или божества входит в тело. Во время исполнения ритуалов шаман облачается в специальный костюм: длинная белая юбка, особый головной убор с перьями и большое количество (до 20 штук) различного вида ожерелий. Причём ожерелья одеваются не привычным образом, а крест накрест, от одного плеча к талии. Весь этот антураж предназначен выполнять защитную функцию. В простых церемониях ожерелья служат и инструментом: шаман "добывает" нужную информацию путём перебирания бусин или прикладывает ожерелье к телу посетителя наподобие стетоскопа для определения внутренних болезней.

Шаманское ожерелье сарпа мала, позвоночник змеи. Фото www.ebay.co.uk

Самое важное ожерелье - это рудракша мала, второе по значимости - ритха мала. Обе эти малы состоят из семян деревьев - Eleocarpus ganitrus или рудракша и Sapindus mukorossi или мыльное дерево. Третье по важности ожерелье, выглядещее довольно неприглядно, - это сарпа мала, позвоночник змеи. Это ожерелье призвано защищать не только от злых духов и ведьм, но и от укусов змеи.
В коллекции ожерелий шамана могут также быть ожерелья из зубов и когтей животных - тигра, леопарда, медведя, кабана; а также ожерелье из девяти ракушек. Талию шамана обычно украшает ожерелье из колокольчиков, которые во время ритуала своим перезвоном призваны отпугивать злых духов.
Шаманы ни за какие деньги никогда не соглашаются на предложения наслать на кого-то порчу или вызвать у кого-то болезнь. Такие плохие действия навлекут кару на несколько поколений семьи шамана: его детей, внуков и правнуков. Так что все шаманы в Непале - "белые", если можно так выразиться.

4 комментария:

  1. Оля, прочитала с удовольствием. Оказывается, много общего между шаманами стран и народов. Сдлеаю для твоих читателей ссылку на пост про ненецких шаманов. ты его уже читала:Шаман Коля. Полный астрал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Именно после прочтения твоего поста про шамана Колю я решила побольше разузнать про непальских шаманов и написать про них пост.

      Удалить
    2. Оля, пойду дам прямую ссылку на этот пост в пост о Коле

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails