17.01.2013

Египтомания в украшениях

серьги, 1930

В десятку популярных постов моего блога постоянно попадают два, связанные с Древним Египтом. Один рассказывает об истории египетских украшений, другой - об амулетах Древнего Египта. Что свидетельствует о неослабевающем интересе народа ко всему, что связано с Древним Египетом. Египтомания возникла не вчера, и наверно, исчезнет не завтра. Древний Египет с его фараонами, пирамидами, мумиями, жуками-скарабеями, Книгой Мёртвых и Клеопатрой всегда будет манить какой-то тайной, мистикой, загадочностью.



Броши-скарабеи от Картье, 1920е

Кольцо в египетском стиле, Картье. На центральном рубине выгравирован профиль фараона

Первые признаки египтомании появились в Европе ещё в 18 веке, когда в Италии были обнаружены древние египетские памятники, заброшенные со времён античности. Следующий этап - наполеоновские войны в Египте, затем открытие Суэцкого канала, и наконец, раскопки гробницы Тутанхамона. Европа, а за ней и Америка, буквально помешались на Древнем Египте. Его влияние можно увидеть в различных областях: архитектуре, живописи и скульптуре, литературе (моё любимое произведение этой тематики - "Смерть приходит в конце" Агаты Кристи), кинофильмах. Не избежали египтомании и дизайнеры украшений. Новые для них мотивы - скарабей, пирамиды, сфинкс, иероглифы, и популярные у древнеегипетских мастеров сочетания, как например золото и лазурит, вдохновили их на создание новых интересных украшений в египетском стиле.


Браслет египетской тематики, Ван Клиф и Арпельс, 1924


Кольцо "саркофаг", серебро, 1920


Пик египетской тематики в украшениях пришёлся на период арт-деко, но и по сей день всё новые дизайнеры открывают для себя Древний Египет и не могут устоять: создают что-нибудь своё в египетском стиле.

Дизайнер Кейни Вест



Серьги в египетском стиле от индийской компании "Зоя"



Украшения с сайта  http://www.egyptianinspirations.co.uk/ (их можно заказать онлайн)


Читайте также в блоге Украшения-амулеты Древнего Египта
Из истории украшений Древнего Египта

1 комментарий:

  1. Красота! Оля, спасибо, что находишь и показываешь нам эту красоту!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails