23.03.2011

Из истории украшений Древнего Египта



Кто видел фильм "Клеопатра" 1963 года с Элизабет Тэйлор в главной роли, наверняка не мог не восхищаться украшениями, в которых появлялась египетская царица. И хотя эти украшения в фильме не всегда соответствовали исторической действительности, во многом они довольно точно передали стиль и дизайны древнеегипетских ювелирных изделий.
О том, что в Древнем Египте ещё 5 тысяч лет назад существовало ювелирное искусство, можно судить по барельефам, найденным в гробницах. На них изображён полный процесс создания украшения - от обработки природного материала до того момента, когда готовое изделие взвешивается и оценивается. Ювелирным делом занимались мастерские при дворцах и храмах, а украшения носились и женщинами, и мужчинами.

Бусы. 3200-3100г до н.э.

Самые древние дошедшие до нас египетские украшения датируются 5 тысячелетием до н.э. Их можно увидеть в коллекции Британского музея. В основном это простые ожерелья и браслеты из ракушек, камня-голыша и костей животных. А вот сохранившиеся украшения 4 тысячелетия до н.э. - это уже не только ожерелья и браслеты, но и массивные пояса из множества рядов мелких бусин, где ракушки и камни используются разве что для разделения. Бусины изготовлялись из корнелиана, лазурита, бирюзы, яшмы, полевого шпата. Но наиболее популярным материалом того периода стал стеатит, покрытый зелёной или голубой глазурью для имитации самоцветов.

Браслет. Золото, корнелиан, бирюза. 1887г до н.э.

Что интересно, египтяне придавали большое значение окраске украшения, и зелёный был наиболее любимым цветом, потому что символизировал плодовитость. А вот например больные люди одевали красные украшения из сердолика, так как считалось что это поможет удовлетворить жажду крови богини Исиды и болезнь отступит.

Браслет. Золото, корнелиан, бирюза, лазурит. 1880г до н.э.

В период между 2000 и 1400 годами до н.э. ювелирное искусство расцветает и появляется множество украшений из золота и серебра, причём серебро ценится больше и стоит дороже. В моду входят ожерелья из цилиндрических или дисковидных бусин и пластин и амулеты в форме раковины устрицы. Считалось, что такие амулеты призваны сохранять хорошее здоровье. Военные на таких амулетах ещё и делали магические надписи, которые должны были оберегать их в бою.

Перстень с изображением бога Себиумекера. Золото, стекло. 1в. до н.э.

В это же время появились и перстни-печатки, очень часто в форме жука-скарабея, символа возрождения и жизненной силы. Мотив этого жука присутствует и во многих других изделиях.

Браслет. Золото, лазурит, сердолик, бирюза, стекло. 1530г до н.э.

При всём разнообразии украшений - пояса, браслеты, ожерелья, кольца, броши, диадемы - по какой-то причине египтяне долгое время не носили серьги. Появились они лишь около 1500 года до н.э.

Серьги. 3-2в до н.э.

В следующий период времени 1500-900 г.до н.э. из новинок в мире египетских украшений стали широкие воротники, символизировавшие солнечный диск. Делались они из самоцветов или золота. Особенно популярны были цветочные орнаменты: листья финиковой пальмы, лепестки мака, гроздья винограда, цветы лотоса, фиалки и жасмина сплетались в невообразимый узор, напоминающий гирлянду из настоящих растений и цветов. Знаком особого расположения, которым награждались отличившиеся, были броши и кулоны в виде золотых мух.

Ожерелье-воротник. 1353-1336г до н.э.

Появляются и типично египетские формы украшений: пектораль - нагрудное украшение, носимое на цепи или как брошь и изображающее различных божеств и сценки из мифов; и нечто наподобие парика, в котором вместо волос - пряди из золотых бусин или самоцветов.

Пектораль. 1887-1813г до н.э.

Головной убор. 1504-1450г до н.э.

Браслет. 1334-1328г до н.э.


Ожерелье. Золото, сердолик, бирюза.

Диадема. Золото, бирюза, лазурит. 1479-1425г до н.э.


Ожерелье. 1350г до н.э.

Браслет с изображением глаза Гора - Веджата. Золото, лазурит, корнелиан890г до н.э.

Диадема. Золото, обсидиан, стекло, корнелиан. 1332-1322г до н.э.

Читайте также в блоге Украшения-амулеты Древнего Египта
Египтомания в украшениях

9 комментариев:

  1. Красота! Я всегда любила жизнерадостные сочетания цветов в египетских украшениях. А идеи некоторых вещей можно даже взять на вооружение, настолько они современно и свежо смотрятся. Египет, по-прежнему, остаётся вечным источником вдохновения, несмотря на прошедшие тысячелетия.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, потрясающий пост!
    Эти вещи завораживают и притягивают.
    Большое спасибо вам и интернету!

    ОтветитьУдалить
  3. Смотришь на даты их изготовления и просто обалдеваешь... у меня все эти тысячи до нашей эры в голове не укладываются...

    ОтветитьУдалить
  4. Великолепные украшения! Время не властно над ними.

    ОтветитьУдалить
  5. Удивляет мастерство древних ювелиров! Ведь не было тогда особого оборудования для обработки камней, все, наверняка, делалось вручную. Обалдеть!!!

    ОтветитьУдалить
  6. завораживает ,ими пользовались давно - цивилизация вымерла .

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный8 мая 2012 г., 22:25

    напишите еще сайты на ювелирку древнего Египта, ПОЖАЛУЙСТА

    ОтветитьУдалить
  8. красота!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо красиво 5

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails