24.05.2012

Украшения-амулеты Древнего Египта

Ожерелье с амулетом. Золото, сердолик, полевой шпат, бирюза, гранат, лазурит. 1887-1878 до н.э. Метрополитен Музей, Нью-Йорк

Ни один древний египтянин не мог обойтись в жизни (да и в смерти) без целого набора амулетов. Амулеты и оберегали, и наделяли способностями, и приносили удачу, и помогали в загробной жизни. Без них никак. Одни амулеты носились на теле, другие устанавливались в доме или храме, третьи клались прямо на мумию при её забинтовывании и оставлялись в гробнице. Разновидностей амулетов было великое множество, как говорится, на все случаи.
Большинство украшений, носимых древними египтянами, одновременно являлись и амулетами. Наряду с формой, магическая сила амулета зависела и от его цвета: зелётый цвет полевого шпата или бирюзы символизировали жизнь; красный цвет сердолика означал кровь; голубой цвет лазурита - это цвет небес.

Кольца в форме скарабея, Метрополитен музей, Нью-Йорк

Одним из самых популярных амулетов Древнего Египта был, несомненно, жук-скарабей. Он являлся символом созидания, возрождения и воскрешения, мудрости и бессмертия. Почему такой скромный жук вдруг стал символизировать такие важные понятия? Дело в том, что древние египтяне ассоциировали жука, катящего свой навозный шарик, с богом Солнца Ра, катящим солнце по небосклону. Солнце - это свет и тепло, а следовательно, сама жизнь. Так жук стал символом жизни. Далее, египтяне видели, что жук закатывает шарик в нору, закапывает и через какое-то время оттуда выходит новый жук, появившись как бы из ничего. Отсюда возникла трактовка, что жук возрождается, что он бессмертен.
Сотни тысяч амулетов-скарабеев создавались в Древнем Египте. Небольшие носились как украшения, более крупные были призваны охранять не человека, а целые здания. Самый большой известный скарабей хранится в Британском музее - он 1.5 на 0.9м и когда-то принадлежал одному из египетских храмов.
Живые носили скарабея для защиты от смерти, но необходим был скарабей и мёртвым: этот амулет был призвать обеспечить "правдивость сердца" во время процедуры его взвешивания. Поэтому изображение скарабея клали мумии в грудь на место сердца. Такие амулеты были сделаны из зелёной яшмы с выгравированными на них словами из Книги Мёртвых.

Амулет "глаз Гора", найденный в гробнице Тутанхамона

Второй по популярности амулет Древнего Египта - это "глаз Гора". Согласно египетской мифологии, луна и солнце - это глаза бога Гора, который изображался с головой сокола. Когда глаза открыты - вокруг свет, если закрыты - то это тьма. Считалось, что этот всевидящий "глаз Гора" способен видеть всё зло, сокрытое в мире. Поэтому этот амулет считался исключительно эффективным против злых сил. Помимо этого, считалось, что он предохраняет от воров, бедности и болезней. Часто пара "глаз Гора" изображалась у входа в гробницы или на крышке саркофага.

Ожерелье с амулетами. 2055-1650 до н.э. Британский музей

Раковины каури считались символом плодовитости и их часто носили женщины. Поначалу несколько соединённых между собой раковин просто прикрепляли к поясу, затем появились и украшения из сердолика, кварца, золота и серебра, своей формой имитирующие руковины каури. Их стали носить не только на поясе, но и в виде ожерелий.

Амулет в виде головы сокола. Середина перого тысячелетия до н.э. Метрополитен Музей, Нью-Йорк

Ожерелье. Золото, сердолик, стекло. 1479-1425 до н.э. Метрополитен Музей, Нью-Йорк

Амулет рыба. Золото, фаянс. 1981-1640 до н.э. Британский музей

Амулеты в виде животных часто были призваны наделить хозяина присущими им качествами, например, амулет в виде рыбы предохранял от утопления, буйвол - придавал жизненной силы. Иногда же, наоборот, должны были отваживать. Например, амулет в виде скорпиона обеспечивал защиту от скорпионьего жала, а амулет в виде черепахи, символа смерти и тёмных сил, должен был защищать владельца именно от смерти и злых сил. Амулет в виде кошки носили для обеспечения плодовитости, лягушки - от бесплодия и потери мужской силы.
Амулеты в виде ноги или руки призваны были защищать изображённую конечность от травм и потери.

Амулеты рука и нога. Сердолик. 2460-2100 до н.э. Метрополитен Музей, Нью-Йорк

Часто несколько разных амулетов прикреплялись к браслету или ожерелью для обеспечения максимальной защиты и покровительства. Иногда амулеты помещались в особые полые металлические цилиндры. Или же в этих цилиндрах хранились папирусы с начертанными на них заклинаниями.

Читай также Из истории украшений Древнего Египта

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails