12.09.2011

Нефрит - поющий камень долголетия

На первый взгляд нефрит ничем не примечателен и на меня, честно говоря, никогда особого впечатления не производил. До тех пор, пока не попала я случайно на экспозицию китайского нефрита в Лондоне. Оказывается, нефрит может быть красивым. К тому же, у этого самоцвета богатая и интересная история. Началась она ещё во времена первобытных людей, которые приспособились делать из нефрита ножи, топорища и наконечники для стрел. Древние тюрки и монголы тоже знали нефрит, считали его камнем победы и поэтому украшали им мечи и пояса.
Где-то во 2-ом веке до нашей эры нефрит прочно обосновался в Китае, где остался популярен до сих пор. Здесь его называли "божественным, вечным" камнем, камнем "Земли и Неба". Согласно китайской легенде, нефрит - застывшие капли спермы Великого Дракона, поэтому и обладает этот камень всякими диковинными свойствами, одно из которых - предохранять от ранней смерти, сохранять жизненную силу и продлевать молодость. Ещё одна интересная особенность нефрита - издавать при ударе мелодичный звук. Именно поэтому нефритовыми колокольчиками было принято украшать крыши буддистских пагод, причёски знатных дам, края расписных зонтиков.

В XII веке учёные китайцы написали о нефрите трактат, состоявший ни много ни мало из 100 томов и 700 цветных иллюстраций. Вот как описывается окраска этого самоцвета: "Пять цветов у него - белый, как баранье сало или сливки; жёлтый, как каштаны, сваренные в кипящей воде; чёрный, как вакса или лак; красный, как гребень петуха или помада для губ; но самым разнообразным является зелёный". Надо сказать, есть ещё и фиолетовый нефрит, очень красивый, встречается он в Новой Зеландии.


В Индию нефрит пришёл во времена Великих Моголов. Здесь однако, предпочитали камень белого цвета и самым популярным изделием из него был так называемый амулет халдили. Он призван был предохранять от удара молнии и контролировать сердцебиение.

Халдили амулет из белого нефрита, Индия, 19в


Кинжалы с рукоятками из нефрита, Индия, 17-18в

Был известен нефрит и на другом конце Земли - среди индейцев майя. Для них этот камень был священным символом возрождения. Кусочки нефрита клали в рот умершему, на тело покойного одевали нефритовые украшения - браслеты, кольца, серьги, лицо закрывалось нефритовой маской, нефритовой мозаикой украшали могилы.

В Европе нефрит не был популярен, его использовали лишь как поделочный камень для изготовления ваз, шкатулок и т.п. И лишь с начала XX-го века на него обратили внимание ювелиры и из него стали делать различные украшения, ставшие популярными среди европейских модниц.
 
Название своё нефрит приобрёл от греческого "нефрос" - почка. Дело в том, что нефрит располагается в окружающих его горных породах в виде округлых образований, напоминающих почку. Отсюда же и пошла вера в то, что камень помогает при болезнях почек. А азартные игроки приписывают нефриту другое свойство - он якобы помогает своему владельцу разбогатеть. Поэтому многие из них (которые в это верят), отправляясь на скачки или в казино, обязательно надевают какой-нибудь амулет из нефрита.
Самый лучший нефрит - полупрозрачный. Древние китайцы так советовали определять "настоящесть" нефрита: " Смотри на огонь, если сквозь камень заметишь свет, как бы восходящее солнце, камень настоящий нефрит".

Использованный материал
Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях
М. Беседина. Самые знаменитые драгоценные камни и ювелирные украшения
Oppi Untracht. Traditional Jewelry of India
Desmond Morris. Body guards

6 комментариев:

  1. Я не знаток камней,но всегда приятно даже просто посозерцать.И понравилось про разбогатеть с нефритом:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, как интересно! Я никогда не видела желтый-молочный-фиолетовый нефрит! Удивительно и очень красиво. Хотя он меня тоже никогда не впечатлял и я никогда его не носила. А еще мне не нравятся все эти пафосные громоздкие письменные принадлежности из нефрита в кабинетах чиновников))))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво, и факты интересные! Фиолетовый никогда не видела. Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
  4. Ира - эх, если б было так легко разбогатеть :) Надел что-нибудь нефритовое - и готово

    Ксения - да я вот тоже раньше думала, что нефрит - это зелёный камень, ну иногда белый. А тут такая цветовая палитра.

    Таня - фиолетовый мне как-то больше всех нефритовых цветов понравился.

    ОтветитьУдалить
  5. как всегда очень интересная статья

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails