08.05.2011

Непальская свадьба


Очень многие вещи в Непале совершаются строго в соответствии с рекомендациями астрологов – новоселье, путешествия, открытие нового бизнеса, и, конечно же, свадьба. Именно поэтому свадьбы здесь играют только в определённые, «благоприятные» месяцы и вот и получается – в одни месяцы полное затишье, ни одной свадьбы, а в другие - настоящий сезон. За прошедшие два дня я побывала на четырёх свадьбах – отклонить предложение нельзя, хозяин обидится. А придя, надо непременно отведать угощения, иначе опять же – хозяин обидится.


Надо сказать, что свадьбы здесь принято отмечать с размахом, такого понятия, как «в тесном семейном кругу» здесь просто не существует. Приглашают не только всех родственников (которых немало), друзей, соседей, коллег по работе родителей жениха или невесты, но и всё перечисленное для, скажем, дяди, брата, сестры. Плюс, конечно же, друзья самих новобрачных. Например, вчера ходили на свадьбу, где женился брат друга племянника моего мужа. Нас пригласили. Так что набирается как минимум 500 человек.
Хотя сам обряд и свадебный костюм варьируются в зависимости от народности и касты, в целом всё мероприятие идёт приблизительно по одному сценарию. В день свадьбы в доме невесты собираются гости, иногда вечеринка для гостей устраивается ещё и накануне. В дом жениха тоже съезжаются приглашённые и затем вся компания отправляется к невесте.


Жених должен прибыть с помпой: разукрашенная машина или карета, музыканты, фейерверк - чем больше шума, тем лучше. Прибывшего жениха и невесту усаживают в специально отведённом месте, где и начинается собственно обряд бракосочетания.


Процесс длинный (часов на 5), непонятный (читается на санскрите), и из-за этого скучный. Поэтому присутствуют при нём только несколько ближайших родственников. Остальные же гости развлекаются: для них приготовлено угощение, играет музыка, кто побогаче – приглашают танцоров или певцов.


Свадебный наряд невесты-индуистки всегда красного цвета, много блёсток и мишуры, кто побогаче – вышивка зардози, много золотых украшений – считается, что чем больше золота на невесте в день свадьбы, тем счастливее будет её семейная жизнь. Поэтому многие небогатые семьи одалживают украшения у других родственников. После завершения обряда бракосочетания, невеста снимает всю одежду, в которой она была (включая нижнее бельё) и переодевается в привезённую женихом новую. Надо сказать, что жених должен обеспечить целый чемодан одежды и чемоданчик украшений.

Традиционный свадебный наряд жениха – такой вот костюмчик из традиционной непальской ткани, всенепременно с кепочкой «топи». На мой вкус, чересчур рябисто как-то.

Сейчас многие женихи предпочитают классический европейский костюм, придавая ему национальный колорит всё той же кепочкой. У некоторых народностей на голову вместо топи накручивают огромный тюрбан, или вообще, водружают нечто, что я даже не знаю, как назвать.


фото Hannelone Gabriel


У новобрачных-буддистов костюм другой, тибетского типа.

После завершения обряда, жених забирает невесту и вместе со своими гостями отправляется к себе домой. По прибытии происходит церемония встречи невестки родителями теперь уже мужа. А на следующий день устраивается вечеринка со стороны жениха.
См.также Индийская свадьба - красивые наряды, танцы и море еды

10 комментариев:

  1. Оля, на пятой сверху фотографии руки женщины покрыты узором. Что это такое, расскажи, пожалуйста. У нас некоторые женщины красят хной ногти и ладони, но это не связано со свадебной церемонией.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно, красочно, но утомительно. Как же можно выдержать 4 свадьбы за 2 дня?
    И где помещаются 500 человек?!

    ОтветитьУдалить
  3. а я пока сообразила, к кому вы на свадьбу ходили) разместить-то 500 человек еще можно найти, но чем эту толпу поить-кормить?))
    Интересно разглядывать костюмы, на мой взгляд они аляписты и всего в них много, но думаю мои платья-наряды для индийских девушек тоже не предел мечтаний))))

    ОтветитьУдалить
  4. 500 человек... У нас всего два свидетеля было, и то много :)) Но с другой стороны - у них ярко всё и красиво.

    ОтветитьУдалить
  5. Бедные молодожены, традиции это хорошо, когда костюмы и обряды, но когда нужно еще 5 часов слушать монотонные чтения – это уже перебор. Видимо их тоже сократят, раз уже начали переходить на классические европейские костюмы.

    ОтветитьУдалить
  6. Марианна - эти узоры - мехенди, тоже краской из хны рисуются. Для невесты обязательны, среди узоров прячется имя жениха и он в первую ночь не может её раздеть, пока не найдёт его среди узоров. Ну а родственники покрывают руки как символ праздника.

    Tattina - здесь полно помещений специально для этих целей, так называемые party palace, дворцы для вечеринок. В гостиницах тоже огромные залы арендуются для свадеб. Да и то иногда всё же чересчур многолюдно, толпа прямо.

    Ксения - такой уж индийский стиль -всё ярко, красочно, блестяще. Мне кажется в этом климате пастельные тона как-то не смотрятся. А кормить-поить гостей нанимают команду поваров. В копеечку конечно такая свадьба обходится.

    Екатерина - я тоже не люблю такое количество гостей, но вот здесь так принято.

    Игорь - здесь даже шутят "почему мало разводов и повторных браков? -да кто захочет всю эту церемонию заново проходить" Утомительно очень для молодых.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, так трогательно с именем жениха, зашифрованным в узорах на руках невесты! Спасибо, теперь эта "раскраска" обрела смысл :)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, очень интересно с узором)
    Я вот и подумала, читая, что разводов мало должно быть))а оказалось, такая шутка есть,а в каждой шутке, известно, для правды)

    ОтветитьУдалить
  9. А что одевать на непальскую свадьбу иностранному гостю? вы в чем были одеты?

    ОтветитьУдалить
  10. Лично я люблю индийскую одежду, поэтому всегда рада случаю одеть вечерние индийские наряды - сари или длинную юбку (лехенга) с облегающей блузкой. Иностранцы могут приходить в том, что они считают удобным и уместным. Даже некоторые местные женщины приходят в европейских платьях. Строгих правил нет.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails