06.10.2010

Индийская свадьба - красивые наряды, танцы и море еды


Посчастливилось мне поприсутствовать на индийской свадьбе касты марвари. Было очень весело и интересно. Жених в украшенной цветами машине подъехал к дому невесты. Последнюю сотню метров «добирался» больше часа, потому как родственники наслаждались танцами под традиционную и из модных болливудских фильмов музыку, которую исполняли приглашённые музыканты. Машину жениха сопровождал товарищ с огромным вышитым зонтиком. Этот зонтик и ни к чему, а так – дань традиции, как если бы жених ехал на лошади или слоне, тогда этот зонтик там был бы к месту.



Когда всё-таки подошли поближе к дому невесты, жених вышел из машины. Его тут же «поместили» под специальный навес, куда также забрались и окружили его танцующие женщины. Впереди появились товарищи в тюрбанах и национальных одеждах с факелами. Танцы и музыка продолжались. С черепашьей скоростью вся эта процессия продолжила свой путь к дверям дома.


Наконец, все вошли в дом. Там уже тоже была музыка, но в записи, а на сооружённой для этой цели сцене отплясывали профессиональные танцоры тоже в национальных одеждах. Через какое-то время на кресле четверо родственников внесли невесту, всю очень разодетую и сверкающую. Наряд у неё конечно был обалденный – вот она, вышивка зардози. Я глаз не могла отвести, рассматривала. Плюс браслеты красивые. Вообще все женщины были одеты очень красиво – сари с вышивкой, украшения где только можно – на запястьях, на лбу, в волосах, на пальцах, в ушах. Наверно, на ступнях ног тоже были, просто я как-то уже забыла туда посмотреть, проверить.



Невеста сошла с кресла. В середине зала была подготовлена круглая площадка. Принесли какие-то специальные штуки, по которым она и жених забрались на эту площадку. Там они под аплодисменты присутствующих обменялись гирляндами из живых цветов, очень красивыми надо сказать. Площадка начала вращаться, так что все могли лицезреть счастливых молодых с разных сторон. Эта идея мне очень понравилась, потому как обычно если ты встал в неудачное место, то вот и будешь стоять и любоваться всё время «видом сзади».


После этого из специальной трубы, по принципу пылесоса, только наоборот, пошла струя лепестков цветов, в таком большом количестве и так много. Все эти лепестки падали на жениха и невесту, было очень красиво и романтично. Так как я стояла недалеко, то на мою голову тоже досталось. Лепестки были свежие и ароматные. Вобщем, приятно было. Вот такой вот душ из цветов продолжался не менее 5 минут (это ж сколько надо было лепестков заготовить!)


После этого жених и невеста были усажены на крутые кресла, которые больше напоминали троны, с ручками в виде львиных голов. Желающие подходили и поздравляли их букетами цветов.


После этого гости отправились ужинать, а для молодой пары и ближайших родственников предстоял обряд бракосочетания в специально отведённом месте, где уже ждал брахман.
Еды было – море...Причём вся вегетарианская (марвари – вегетарианцы). Вот когда я рассказываю своим друзьям в Беларуси и России, что стол на свадебной вечеринке может быть вегетарианским, они крутят носы – «ну что это за угощение, одни овощи? Ну сколько можно из них приготовить? Да и невкусно». А вот очень даже вкусно и разнообразно. Должна признаться, что наелась я до отвалу...Всего хотелось попробовать. Сначала были закуски – разносили официанты, а также был уголок, где сразу же готовили «вживую» - пельмени, какие-то лепёшки, картофельные оладьи (ну типа), какие-то пирожки.



В основной еде как гарнир были рис и два вида лепёшек. Еда – не только овощи, но и блюда из местного вида сыра (очень вкусно), и из грибов.
Десерт – 3 разных торта, джелаби, гулаб джамун, ангури расмалай, халва, мороженое. Был и отдельный стол с фруктами, на котором присутствовало 10 разных видов фруктов. Ну вот как тут не объесться было!
Вобщем, мне очень понравилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails