Тибетские кочевники: живут же люди!


Почитаешь про тибетских кочевников - и удивляешься: в наше время кто-то ведёт такой вот образ жизни. Живут они в необычайно трудных природных условиях: во-первых, на высотах 4-5 тысяч метров, где, как известно, уровень кислорода значительно ниже; во-вторых, на таких высотах повышенный уровень солнечной радиации, что для обычных людей чревато сухостью кожи и заболеваниями глаз; ну и наконец, очень низкие температуры (зимой до -40) плюс пронизывающий ветер. Генетически на протяжении сотен лет организм тибетцев-кочевников приспособился к таким вот условиям.


Живут кочевники в тентах, сделанных из шкур яка или из его сваленной шерсти. Обитает внутри такого тента несколько поколений и семей. В тенте имеется очаг для приготовления еды ( дымоходом служит отверстие вверху тента), алтарь для молитв и немного незамысловатой кухонной утвари. Никаких тебе столов, стульев , кроватей или другой мебели, не говоря уже про телевизор.



Жизнь кочевников напрямую зависит от животных, которых они держат. Делят они их на "чёрных" - это яки, и "белых" - это овцы и козы. Показателем зажиточности всегда было количество "чёрных", богатые семьи могли иметь до 1000 голов яка. Средняя семья обычно имеет 70 голов яка и 200 овец или коз.
Як -это жизнь для кочевника. Он обеспечивает материал для строительства тента, шерсть для изготовления одежды, высушенные ячьи лепёшки служат топливом, молоко, из которого готовят также йогурт, сыр и масло (кстати, для тибетца "молоко яка" звучит также, как для нас например "молоко козла", ведь для них як - это он, а её называют дри) - это основная диета кочевника, а высушенного мяса яка хватает на долгие месяцы кочевой жизни.


Надо сказать, что еда у кочевников не отличается разнообразием. Помимо уже вышеупомянутых молочных продуктов и мяса яка, кочевники каждый день готовят так называемую тсампу - это обжаренная ячменная мука, и пьют несколько кружек особого чая, приготовляемого с молоком, солью и маслом.


Живут кочевники семьями, причём не редки семьи, где женщина имеет несколько мужей, обычно братьев. Рождённые в таком браке дети считаются детьми старшего брата. Встречается также многожёнство, или например, сын может делить жену с отцом (или отец с сыном, если это не его мать, а мачеха). Всё это считается нормальным в среде кочевников. Вообще-то официально такие браки запрещены законом, но кто там следит за законом на таких высотах и в местах, где нет никаких официальных представителей власти. Так что такие браки до сих пор практикуются.


Настоящих кочевников не встретишь так запросто, приехав в Лхасу. Ближайший район, где их можно увидеть - в трёх часах езды от Лхасы,называется Нам Тсо. Лучшее же место для ознакомления с жизнью тибетских кочевников - провинции Квингхай, Голок и Юшу.

5 комментариев:

  1. И правда удивительно, что они сохранили такой образ жизни. И если про яка я знала, то информация про их семьи была очень любопытная. Спасибо вам) как всегда приоткрыли краешек мира)

    ОтветитьУдалить
  2. Не давно смотрела передачу о ненцах. Очень похожий образ жизни они ведут. То же сложные условия выживания, питаются только тем, что добывают сами. Достаточно закрыты от внешнего мира. Сейчас молодежь стала возвращаться в кочевья, т.к в городах очень сложно им интегрироваться и выжить.Работы нет. Очень жаль, что этим малым народностям в нашей стране почти не уделяют внимания, и они постепенно вырождаются. А ведь у них очень самобытная культура и быт.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, а с чем связана полигамия в браках тибетцев? Отгороженность от внешнего мира или может у них женщин гораздо меньше, чем мужчин, или просто в такой тесноте живут, что все общее? Вообще, чем сложнее условия жизни, тем меньше условностей, правда?

    ОтветитьУдалить
  4. Ксения - всегда рада поделиться чем-то интересным, что сама узнаю. Я вот пробовала ячий сыр и масло, а оказывается, это всё не "яка" а "дри". :) Не знала.

    Оксана - к сожалению, эта проблема с вырождением малых народов и забвением их культуры, она повсеместна. Цивилизация медленно, но верно оказывает своё влияние. Да, ненцы тоже один из народов, который приспособился жить в нелёгком климате.

    Марианна - такие браки устраивались, чтобы не делить имущество: жена одна, дети общие, всё в одной семье. А так если у каждого другая жена - это ж всё делить пришлось бы. А сообща и выживать легче. вообще, если интересно, почитай мой пост "тибет глазами марко поло". Пару сотен лет назад ещё интереснее было :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails