03.03.2011

Праздник Шиваратри - священная ночь Шивы


Шиваратри - один из важнейших праздников в индуизме. В этом году он отмечался 2 марта. Буквально название праздника переводится как "ночь Шивы" и посвящён он, как нетрудно догадаться, индуистскому богу Шиве. Праздник отмечается во всех храмах, посвящённых этому богу, но самым главным местом считается храм Пашупатинатх в Катманду. Уже за несколько дней до начала праздника сюда устремляются тысячи паломников со всех концов Непала и Индии. Среди них много садху - полуголых, измазанных пеплом, с натуральными дредами на голове, ожерельями рудракши на шее и с трезубцем - символом Шивы - в руках.


Праздник начинается с рассветом и продолжается до рассвета следующего дня. Уже ночью самые нетерпеливые верующие занимают очередь в главный храм Пашупатинатха, чтобы первыми поклониться главной святыне - огромному лингаму (фаллосу) Шивы. За сутки празднования поклониться ему приходит около 100 тысяч верующих.


Много и таких, которые пришли просто поболтаться в толпе, поглазеть на садху, покурить прикупленной у них травки, выпить и потанцевать. Что интересно, такие вот подвыпившие/обкуренные поклонники Шивы, все мужчины, собираются группками по 15-20 человек и обязательно приглашают в свою компанию одного хиджру (евнуха в женской одежде). Вот вокруг этого хиджры все они и танцуют, сами же и распевая песни. Не знаю, то ли этот хиджра символизирует у них женщину, чтобы повеселее было. Или он там присутствует для привлечения удачи, что вероятнее.



Тем, кто не пошёл в храм или уже вернулся, тоже есть на что посмотреть - на главном поле Катманду в этот день военные устраивают образцово-показательные выступления и пальбу из старинных пушек.


Самый разгар праздника - это собственно ночь. Зажигаются костры, вокруг них собираются особо верующие и поют религиозные мантры. Многие окунаются в воды священной реки Багмати (взгляните на фото - удивляюсь я их храбрости и отсутствию брезгливости - окунаться в ЭТО), молятся и делают подношения лингаму каждые три часа.


Считается, что тот, кто вот так проведёт ночь Шивы, в течение года получит какое-то вознаграждения от бога, а может быть даже зарезервирует себе местечко в раю Шивы на горе Кайлас.

2 комментария:

  1. Очень колоритные личности.
    Жизнь в Катманду кипит:)

    ОтветитьУдалить
  2. Половина мира живет совершенно в другом ключе... Завораживает.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails