08.10.2010

Пашупатинатх - священное место индуистов


Храм Пашупатинатх находится на правом берегу реки Багмати и является одним из главных священных мест индуизма. Вернее это даже не храм, а целый комплекс. Впервые это место упоминается в исторических источниках 7 века. Возможно, раньше это место было священным не только для индуистов, но и для буддистов, на что указывают находящиеся на территории комплекса несколько древних буддистских скульптур. Одна из них датируется 7 веком.



Главный храм комплекса был построен в 1696 году. Это строение в форме пагоды с позолоченной крышей и серебряными воротами. Внутри находится лингам (изображение фаллоса) Шивы с выгравированными на нём 5-ю лицами бога. Вот эта вот скульптура и привлекает сюда тысячи паломников-индуистов.
Здесь же на берегу происходят кремации умерших на специальных площадках, гхатах. Так как место является одним самых священных, то многие больные и старые люди приезжают сюда специально и живут в гостевых домах в ожидании смерти, чтобы быть кремированным именно здесь.



Вход не-индуистам на территорию храма запрещён, но с террасы противоположного берега открывается прекрасный вид на храм и гхаты. Здесь же можно увидеть лингам с лицом Шивы, датируемый 5-6 веком. В 80-е годы над этим древним произведением искусства был совершён акт вандалзма – отбит нос. С тех пор Шива так и остался безносым.
Во время праздника Шива Ратри в Пашупатинатх стекаются толпы паломников. Среди них много простых верующих, а много и садху, которые добираются сюда не только со всех концов Непала, но и из Индии.


Храмовый комплекс Пашупатинатх является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails